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一名生于孔孟之乡、出没于齐鲁大地的普通八零后
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腌咸菜

OUCtiger  · 简书  ·  · 2019-03-16 05:18
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现代人一般很少吃咸菜,主因就是咸菜中“富含”亚硝酸盐,深恐因此令健康受损。我虽然不胖,但工作以后应酬渐多,饭店里的菜总是大鱼大肉、浓油赤酱,吃多了便不知不觉变得口重,脂肪肝、高血压也不请自来。体检时大夫特意关照,一定要控制食盐摄入量,我只好刻意少吃太咸太辣的饭菜,儿时常吃的咸菜更是轻易不敢再吃了。

小时候父母工资很低,但对我却是百般疼爱,尤其是在饮食方面,总是尽可能地满足我的要求,两块钱一斤的红富士苹果从来没断过,每顿饭都尽可能有荤腥。半大小子,吃穷老子,我吃得好了,父母自然就得节衣缩食,从牙缝里把钱省给我,餐桌上的好饭好菜紧着我吃,他们就只能就着咸菜啃煎饼、喝糊涂,还总是骗我说胃浅,不喜欢吃肉。农家饭桌上的咸菜,一年到头就那么几种,我也跟着父母吃了多年,到现在还能掰着指头数得清清楚楚。

老家腌制咸菜,用的都是装米装面或盛水用的粗陶大缸,口小肚大,一辈辈传承下来,也不知用了多少代人,缸里的腌菜水都已呈红褐色,还漂着一层黄白色的浮沫,闻起来一股刺鼻的酸咸气味。可不要小看这一缸咸水,要想咸菜腌得好吃地道,还非得用这种缸这种水不可。各种青菜收获的季节,把芥菜、萝卜等清洗干净,撒上一层精盐面儿,还要用手反复地揉搓,让盐面儿渗入到腌菜中,然后浸没到腌菜缸的咸水里,用脸盆盖住,再压上两块大石头,等上十天半个月,就可以捞出来吃了,非常方便。平日里吃得最多的就是“辣疙瘩”,这是我们当地对腌大头菜的称呼,因为吃起来有种芥末的辣味,又是一个大疙瘩,这个称谓的确恰如其分。大头菜本来是青绿色的,在腌缸中泡了半个多月,已经变成了黄褐色,皮肉也由脆嫩变得柔韧,淋淋漓漓地捞出来,控干水分,切成丝、拌上香菜,再滴两滴香油,就是一盘鲜艳的佐餐小菜。辣疙瘩吃起来香韧脆爽,自带的辣味也被调和得更加柔和,如果再拌上辣椒丝,又香又辣,那就更下饭了,就着辣疙瘩就可以吃两三个馒头。下地干活的时候,也可以直接切一块辣疙瘩带着,中午在地头休息时,两个馒头就着一块咸菜,再呼噜呼噜喝一罐糊涂,方便又管饱。辣疙瘩可以直接生吃,也可以炒着吃,炒的时间不能太久,否则菜丝软趴趴的,没了看相,炒熟的辣疙瘩口感更韧,多了油香的浸润,嚼起来唇齿留香。

排在辣疙瘩之后的,要数萝卜家族了,青萝卜和胡萝卜也是腌菜缸里的常客。青萝卜又叫水萝卜,我们那儿一直都有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法,萝卜开胃通气,深受老百姓欢迎,自然也就想通过腌制的办法多吃些时日。腌制的方法和辣疙瘩如出一辙,无需多说,腌好的水萝卜和胡萝卜切成条,泡在酱油醋调成的酱汁里,咬一口咯嘣脆,汁浓味美,令人胃口大开。和腌水萝卜口感类似的,还有一种野生块茎,老家都叫“洋姜”,学名菊芋,这种野生植物常见于田间地头,繁殖速度特别快,无需人工种植,它的地下茎就是洋姜,挖出来清洗干净,和生姜很像,但是却有生姜不具备的脆甜口感。同样在腌菜缸中泡个澡,之后就可以取出沥干,切成薄片儿,清甜爽脆。

比起辣疙瘩、萝卜和洋姜,咸鸡蛋在腌菜缸里待的时间要更久一些,大概得一个月以上。在我小时候,鸡蛋是很重要的滋补品,谁家也不舍得天天早上煮着吃,或者在面条里打个荷包蛋,一般都留给了孕妇、孩子、老人和病号,还有一些就做成咸鸡蛋,当成菜慢慢品尝。咸鸡蛋的原材料,得是最新鲜的生鸡蛋,要确保外壳没有裂痕,否则腌制过程中就会发臭。腌制40天左右,就可以启封捞出,擦干净外壳煮熟食用了。最好吃的咸鸡蛋,外壳光洁无暇,剥壳不粘蛋白,黄白分明,蛋白细嫩鲜咸,蛋黄呈橙黄色,还不时渗出一颗颗油珠儿,用筷子挑起一小块儿送进嘴里轻轻嚼动,咸香软糯,口感和豆沙相仿,有一种细密的颗粒感。吃咸鸡蛋通常有两种方式,其一是用刀纵向一切两半,其二是敲开一头儿,用筷子慢慢挑着吃。我从小就偏爱第二种吃法,而且每次都得从鸡蛋的小头儿剥开,因为这样吃才感觉整枚鸡蛋都属于我自己,可以惬意地细细品味,而且从小头儿吃起,可以把最好吃的蛋黄留到最后,确保最后一口永远是最鲜美的味道。眼看着蛋白吃得差不多了,蛋黄周围的蛋白也都被我掏空了,这时候再小心地用筷子戳破包裹蛋黄的那层薄膜,陶醉地欣赏蛋黄油缓缓地流出,一小口一小口地把蛋黄细嚼慢咽,随着最后一口蛋黄落了肚,只剩下一颗近乎完整的蛋壳,总感觉这样吃咸鸡蛋,才是最完美的。

除了这些日常腌菜,父母还有两样拿手好菜:腌青椒和豆腐乳。腌青椒选用当季的尖头青椒,不是朝天椒,也不是甜椒,用缝衣针在青椒尾部扎几个针眼,浸到用酱油、醋、糖、盐等调配好的卤汁里,密封好半月后即可。腌好的青椒颜色变成深绿,口感也略觉软韧,吸收了酱油的鲜咸、醋的酸爽、糖的甜美,再加上原本的鲜辣味道,鲜、辣、酸、甜、咸五味俱全,腌青椒的卤水则吸收了青椒的鲜辣,味道浓郁可口,最适合浇到刚蒸好的米饭里和匀了吃,颗粒分明、香气扑鼻,只需要两个腌青椒,加上一大碗热米饭,就能让我大快朵颐、大呼过瘾,吃得鼻尖冒汗、无比满足。豆腐乳严格说起来不算腌菜,但也是作为咸菜来吃的,就一并推荐了。冬天正是农家自制豆腐乳的季节,用新买的老豆腐,洗净晾干,切成两公分见方的小块儿,平铺着整齐地码放到蒸笼里,上面盖上一层笼布,盖上盖子放在阴凉的偏房里。一两周之后,豆腐块儿长出了白毛,散发出腐乳特有的气味,就可以打开盖子,端到室外晒一两天。之后就要做卤汁,把葱姜、茴香、花椒、酱油、盐放到清水中煮开,把佐料全部捞出,剩下的就是豆腐乳专用的卤汁。把卤汁倒进玻璃瓶里,再把霉好的豆腐块儿搁进去,封好口儿,隔三两天就可以开盖。做好的豆腐乳是乳白色的,有一股特殊的臭味,经过长时间的发酵,筷子一夹就碎了,但是比鲜豆腐粘乎,又融合了卤汁的香气,其美味实在不可言喻。

过去没有大棚蔬菜,一到冬天就只有大白菜、土豆这两种“看家菜”了,腌制的咸菜虽然不如新鲜蔬菜营养健康,但同样美味可口,把曾经寒酸的生活调剂得有滋有味,也丰富了我儿时最美好的记忆。

李虎,2019年3月16日于济宁




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