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大美中国。新疆伊犁行。

驴驴  · 豆瓣  ·  · 2018-02-16 17:36

“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”。带着16年冬季对阿勒泰依依不舍的眷恋,在今年的盛夏再一次踏上新疆的土地……

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再次踏上新疆的土地,没有什么特别的原因,只是因为这里实在太美,美的可以要你不止一次的想要来到这里。在5月底6月初,选定伊犁,感受和冬季不一样的新疆。

伊犁哈萨克自治州位于 新疆的西北部。与哈萨克斯坦接壤,州首府 为伊宁市,边境线长2000多公里。 这里有灿烂的阳光和苍茫的天空,蓝天白云低垂在一眼望不到边的草原,似乎心里承受的重可以就此放下;这里有安静的湖水、五色的花海、翠绿辽阔草原牧场,静得怡人,绿得深邃,让你感受生命的顽强。

这里的日照时间长,5月份晚上10点太阳才下山,景区区间车收车时间大部分都在晚上10点 ,足够可以要你在美丽的景色里呆到从日出到日落。 (关于初登新疆的一些相关问题,之前在阿勒泰文章中有提到,这里就不再重复了,想要了解的可以点击此链接:https://www.douban.com/note/603384914/

这次依然是从北京直飞乌鲁木齐,找的当地做户外的朋友包车这种玩法。第一天到乌鲁木齐没有休息直奔伊犁,途中经过:赛里木湖。 初见赛里木湖时并没有什么感觉。但随着越深入的行走,就越情不自禁的爱上它。 湖水澄澈、幽蓝,在阳光下会折射出不同的颜色。加之今天的天气晴朗明媚,波光粼粼的湖面闪烁着耀眼的光。 这一夜在湖边露营, 气温真的很低,大约12°的样子, 风很大,湖边潮气很足,还是感觉到了寒意。虽然天气到下半夜阴沉起来,可能因为海拔高的原因,还是依稀可以拍到一些星空, 漫天繁星如数不尽的璀璨钻石镶嵌在空中,闪闪夺目, 银河也是清晰可见。更神奇的是一抬头就可以看到流星划过天际,真是美不胜收。 令人感动的一夜,注定会与我相遇。

天色黯淡下来,依然无法遮盖湖边的美丽,苍鹰掠过,令人神往。
夕阳照在公路上,远处的雪山依稀能够看到。我最想要的山川花海。
深入景区内,气温越来越低,湖边的草色由绿变黄。湖水在阳光折射下,呈现出不同层次的蓝。
远处的雪山。
观湖的游客。
夕阳下的月牙。
远处的山,如画一般。
大大的云彩,再一次感受到天空和陆地是如此的贴近。
湖边盛开的小黄花,阳光下斑驳跳跃。
天气突然阴沉下来,湖边的金莲花开的是那么的美。
悠闲的马儿,任我如何靠近他也不肯看我一眼。

夜色渐晚,湖边露营,吃完晚饭,开始等待星空等待银河。

赛里木湖畔。北京时间凌晨1点左右。虽然到了景区的最深处,但是还有无法避免“垃圾光源”
银河升起,天气阴沉起来,但是还是能很清晰的看到银河的形状。
时间过去一个小时,此刻银河位置略低,感觉傍晚十分的落日还没有完全退却,云层里夹着夕阳的色彩。

第二天继续前行,天公不作美,突然下起大雨,开始很不适应,后来几天总是这样的变化无常,一边下雨一边阳光明媚,久了也就慢慢习惯了这样的天气。路过“果子沟大桥,雨,实在是很大,只能匆匆拍了几张。然后本打算走昭伊公路,可惜因为泥石流封闭了。只好绕道特克斯,开始心里还有些略微的遗憾,结果沿途的风光也是那么的美丽。其实没有必要因为没有按照计划行走而感到遗憾,每一寸都是风光,关键是在于你是否懂得欣赏。

大雨滂沱。
行至果子沟大桥下方。
远眺大桥,气势宏大。如果不是雨天,一定非常美丽。
路上遇到的 “草原石人”应该是哈萨族的坟地。一手拿着酒杯 一手拿着匕首,似乎并不信任远道而来的我们。
雨停了,绿色更加的深邃,沿途随便一处都是一幅画。
悠闲的马儿和小牛。这边的河长得比较“丑”泥沙比较多,裸露河床,问司机师傅说这是季节性河流,雨季的时候河面就会变宽了。
放牧的哈萨族的小房屋,市政府给修建的,但是似乎他们更加喜欢居住在毡房里。

抵达昭苏的时候已经接近黄昏,雨已经停了,好在这边日落时间比较晚,大约晚上10点才日落。确定去 格登碑 走一走,沿途的公路真是的太颠簸了,一年只有夏季可以修缮公路,所以进度比较慢。这边属于兵团的地区,土地比较整齐,一年种油菜花一年种小麦,今年看起来是种的油菜花,但是来的季节太早,油菜花还没有开,7月的时候会很美:)不过此刻我也很满足,因为真的太美了,雨后的清新,倒是别具一番味道。

雨后的傍晚,成群的牛羊,哈萨族的毡房以及远处的田地,田地是那么的辽阔,想必要身临其境才能感受的到吧。
远处笼罩在雾气里的群山,像极了童话里的仙境。
远远地眺望哈萨克斯坦的小村子,翻过这座山就是其他国家了。
满山的植物开的十分的美丽,牛羊却远远的绕开,等我拍完照片脑袋发晕,才听当地人说这是有毒的植物。哈哈
这便是清朝平定准噶尔勒铭格登山碑 。碑文乃清朝乾隆皇帝亲自撰拟,经历了岁月的洗刷,已经模糊不清了。
满山的黄色花朵,在夜幕降临前是那么的耀眼。
牧羊犬看到我不停地狂吠,却距离我很远,跟他说了半天好话,才终于安静下来。其实我好羡慕它,无忧无虑在这样美丽的地方可以尽情撒野。

沿途就是中哈边境线了,几乎没有信号,偶然收到也是哈萨克斯坦的漫游信号,这里属于缓冲地带,景色也是十分的美,遇到了我今生见过的最美的一次夕阳,可惜她在哈萨卡斯坦的境内,远远地只能拍到一点,还被边防官兵问的底朝天,检查了半天相机,还是提醒大家不要在边境线上拍照的好。

远处的雪山已经沉浸在夜色中,唯有耀眼的红色充满着你的眼睛。
边境的哈萨族毡房和游散的牛羊。
照片远没有实景看到那么令人感叹。

赶到夏塔景区的时候天色完全黑下来,村子里几乎没有路灯,不知道真的落后还是民族习惯,找了半天才找到一家旅店,这时的气温接近0度,真的太冷了。老板娘人很好,给我包了2大床新棉被,这个夜但愿不要生病。。。。。第二天,天气依然在下雨,温度9度的样子,考虑半天还是出门了,不想要自己停下浪费一分钟时间。

夏塔景区,要先乘坐旅游车行驶28公里,沿途景色一般般,之后的路需要单独乘坐一段电瓶车才可以到达青蛙泉,此时的风光才真正的壮观起来,可是很多游客到这里便停止了前进的脚步,因为剩下的路需要徒步,没有其他交通工具可以进去了,大概往返是28公里 ,需要至少6个小时。天空飘着雨,我和几个偶遇的北京小伙伴一起就这么走了一整天的时间才抵达木扎尔特冰川脚下,真的是太美了,虽然冰川大部分被包围的雾气中,但还是无法遮住所有的美。对于我这个内地来的游客来讲,这就是我想要的一切,冰川花海。

沿途的景色。
沿着木扎尔特河一直往上攀登,地势还算平缓,没有很陡的山坡,只是实在太冷了,两条腿几乎都感觉不到存在了。
抵达木扎尔特冰川脚下,因为时间关系,不能继续前进。融化的冰川水顺着河道流下,可能是因为含有矿物质,河滩上留下了美丽奇幻的色彩。
远远地一处幽兰色,近看原来是处雪山水。
站在山顶远远眺望木扎尔特河, 几乎被笼罩在雾气中,充满了神秘的色彩。

继续征途,下一站是琼库什台。上午天气还阳光明媚。经过一个将要退化的沙漠,因为雨水丰富的缘故,这个沙漠长出了很多植被,逐渐的替代了沙化的土地,别有一番景色。沿途稍作休息,第二天继续赶路。(在这里提醒一下大家 新疆真的好大,每一个景点都不太很近,这8天我几乎都在伊犁地区转悠累计3800公里。请合理安排交通工具以及时间)抵达琼库什台的时候又开始下起来大雨,沿途从雪山上融化的水汇聚成河流贯穿整个山脉,盘山公路很险峻,依然颠簸起伏,抵达村子的时候已经是下午5点接近傍晚时刻了,是否能有日落甚至星空只能看运气了:)海拔比较高的缘故,联通和移动几乎没有信号,气温也很低,风很大。在雨停的时刻,我独自一人爬到山顶等待可能会出现的美好……

大自然的线条,柔和动人。
路过迁徙羊群的牧民,好壮观的。
远处吃草的马儿。
远处的废弃的小房屋。
行走中遇到更好的自己
逐步退化的沙漠。
绿绿的小毛球的植物,很是可爱。
沙漠里的日落。
枯败的枝条以及远处耀眼的夕阳。
日落时分,美到窒息,这才是伊犁夜晚正确的打开方式。
沿途冰川融化的水汇成小河,穿过千年的云杉,流到不知道何处 。
这里的天气就是这么的瞬息万变,接近傍晚9点钟,竟然出现来日照金鼎的景观。好在这个海拔3000米的位置不孤独还有其他摄友也在不远处。
月亮也慢慢的爬山来,正所谓“月明星稀”看来今晚似乎星空无望了。
在月光下 星星是那么的遥远。
云层很厚,月色朦胧。
没有等来星空,却意外地等来的夹着闪电的云,第一次站在比远处的云还要高的位置观看闪电,像是破胎而出的小绵羊般可爱。
闪电的频率越来越高,为了安全期间不得不下山,今晚还算不那么遗憾。

怎么说呢。这么几天几乎高强度的游玩程度有些吃不消,感觉有些累,还是希望其他豆友合理安排时间,不要同我这般辛苦:(第二天继续行进,这一站喀拉峻大草原。因为时间缘故那拉提和喀拉峻只能选择其中一个。来之前很多当地人告诉我这个景色一般,但是凭着自己的固执,还是选择来这里。果真是没有令我失望,喀拉峻真的太美了,如果你要和我面临一样的选择,希望你也同我一样,一定不会失望,但是前提一定是好天气哦。

沿途的花海,白白的密密麻麻,实在太美。
天气真的不错,我想今晚会有星空吧
阔克苏大峡谷,站的位置比较远,没有那么壮观。
山坡上的哈萨克族大妈,和远处的雪山形成一道美丽的风景线。
满地的小黄色和绿色的草坪混合在一起,实在太美了。
好大好大棉花糖,又一次感受到天与地是那么的近。
上帝之光?
静静地等待游客的马儿。
遥远的冰川,眼前的一抹水色。
草原里的湿地。
满地的小黄花,连平日里很讨厌的篱笆也这么的美。
起到好处的云彩,恰到好处的黄色,都是那么的和谐。
我想要的冰川花海,今天全部实现了。

"喀拉峻"是哈萨克语,"喀拉"有深色、浓郁和辽阔的意思,"峻"形容茂密的样子,从字面上理解,"喀拉峻大草原"可译为苍苍莽莽的草原。 被列入世界自然文化遗产,真的是当之无愧。这里有雪山,草原,云杉,白云,蓝天,各种高山植物花卉, 满足了我对草原的多有幻想。当然还有星空和流星雨。

如愿以偿,我看到了今晚的星空以及流星雨。站在这下面,会不会被砸死?

到今天为止看到了所有想看到的一切,最后一天的行程安排在巴音布鲁克,感受一下不一样的雪山和草原吧。又是接近一天的路途颠簸,抵达巴音布鲁克的时候已经下午3点多,偶遇在此处修路的设计院的朋友,可以自驾进入景区, 能到达大部分游客到达不了的位置。真是不虚此行,虽然我已经很疲惫,但是兴趣依然没有丝毫减弱,抗着大风,一直溜到天黑才回到酒店。

沿途都是黑头羊,之前都在动画片里看到过,看到实物还是令我笑了好久。
每一处都是可以信手拈来做桌面的。
曲折的流沙河,听说这就是西游记里的原型了。
绵羊又被称为草原上移动的石头,果然是呢。远看真的以为是白色的石头呢。
不只是绵羊还有牦牛。这里的海拔大约3500米。牦牛要比西藏的小一些。
小小绿洲,长满了茂密的灌木,我想秋天一定很美丽吧。
小河汇入主干自然流淌的纹路,在阳光折射下是那么的美好。
河堤的两边那么多的旱獭,胖乎乎的很是可爱,竟然一点也不怕人。
偶遇一条小湖泊,很小的面积,却意外地发现了两只白天鹅。
马儿根本忽略我的存在,奔驰在草原里,悠然自得。此情此景,好生令我羡慕。
远处的雪山被夕阳染成了橙色。
站的位置不够高,只能依稀看到九曲十八弯。
落日是那么的壮观。
日落下的九曲十八弯。

天色渐渐暗淡下来,夕阳是那么的美,因为时间的关系,不得不离开巴音布鲁克。虽然旅途疲惫,但是还是舍不得离开这里,我想应该还会来的吧。 第二天选择了 独库公路,返回乌鲁木齐,结束本次新疆之行。 独库公路,梦寐以求的,一年只有夏季可以行驶,其他季节全部封闭,沿途是那么的美,群山峻岭,雪山花海,你想要的他全部都能给你,就要我们在他的引领下结束我们的这次旅行吧。

以后天气依旧 阴沉沉的, 依然觉得独库公路是那么的美。
这么近距离的直面雪山,内心是复杂的。
路上遇到北京的小朋友搭车,留下了在独库公路最高达坂处“2B ”的照片。其实真的不冷哦。因为没有风……

喜欢旅行,在路上的意义,远不止眼前的风景,还在于,趁着阳光正好,风华正茂,多去尝试、经历和感受。然后你会渐渐明白,日出又日落,好时光匆匆而过,身边的人和事,有什么更值得你去拥抱、去珍惜。

要回家了,希望这片土地连同这里的人们,在未来的时光里,如这旭日东升的光景一般,变得美好,充满希望。

期待下一次旅行……




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