逃之夭夭灼灼其华。桃花一直都是文人墨客们关注的关键词之一~但只和春天有关。我眼里的桃花一定和雪域高原有关~
心血来潮,说走就走,于是便有了雪域“江南”的桃花之行。虽说脱离不开商业世俗,但这里的桃树动辄上百年,动辄雪山,云雾缭绕,怎能不要你心动不已?你理想中的桃林是不是就是我看到的样子?
这里桃树和内地不同,属于高原野桃花,颜色不是很红,以白色和淡粉色为主~花朵比较小,但是枝条茂密,花朵繁多,而且基本内地的桃树寿命多在10-35年,这里动辄数百年,实在令人惊叹不已。每天在桃花仙子林中穿行,是不是必须来点桃花运^-^
波密的一个小村子,忘记了名字(至今未能想起来,遗憾呢)游客甚少,有着680年的桃王,坐落在村口,周围是一个寺庙,村子的为数不多的村民每天都会来绕着桃树和寺庙“转经”虽对藏传佛教知之甚少,但还是对这样的执着的精神所感动着~
途径波密桃花沟~我觉得美不美看天气。运气的是天空放晴,桃花开得绚烂无比,延绵30多公里的桃花林,要你惊叹不已,不时的有桃花映入眼帘,簇拥着藏民的农舍,远处的巍巍雪山交织在一起,错落与梦幻之间穿梭,不知归途~
波密村中的小道~桃花在两旁。走在下面,花瓣飘落在脖颈上,微微的一丝丝甜蜜在心间。
是不是感到视觉审美疲劳了?那就来一波雪山湖泊吧!为了拍到他们,我也是历尽艰难,克服高反,不要羡慕美好的风光,那是风光纪录者付出的艰辛和勇气~哈哈 矫情了一把!确实高反真的令我多次有打道回府的想法呢。
山南区库拉岗日雪山银河,下面是移动的汽车尾灯拖尾,
大名鼎鼎的“南迦巴瓦峰” 。 有"西藏众山之父"之称。 还有另一个名字叫"木卓巴尔山",其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰"。南迦巴瓦在藏浯中还有 "雷电如火燃烧""直刺天空的长矛“,海拔7782米,高度排在世界最高独立山峰行列的第3
之前去过的朋友都说难得能看到”南迦巴瓦峰“的这面目,我此行也没有抱任何希望。不知道是不是自己运气极佳,还是一行的人运气极佳,南迦巴瓦峰频频的露出笑脸~看到了差不多有七八次的样子,嘻嘻。虽然海拔有7782米,但人接触的地面也海拔在3200 左右,所以觉得并没有很高啦~林芝地区地处狭窄,雪山距离生活区域并不遥远,加上天气变化无常,早晚温差巨大,给人一种”凝厉“的美~
林芝海拔平均3100,植被覆盖的比较丰富,含氧量比较高,对于”高反“望而却步的人可以放心的来林芝,几乎没有什么不良反应。三月底从嘎拉村开始就进入了桃花繁茂地带,沿着雅鲁藏布江以及各个支流,真可谓十里桃花啊。
令人欣慰的是在索松村,一夜之间便是白雪皑皑,桃花上面缀满了白雪和远处的雪山交织在一起,如同在童话般的世界里。4月春雪难得一见,如若这雪来的早一点,便会把未盛开的桃花花苞打落,如若在盛开期,那边是如梦如幻的人间美景,加之中午的温度高,雪很快便融化。傍晚时分便又是另一番美景呢。
清晨六点,被一阵急促的脚步声叫醒,推门映入眼帘的是白雪皑皑的春色~
太阳出来了,雪便开始融化,桃树上略微有一丝的粉色,很是妖娆。远处便是大名鼎鼎”南迦巴瓦峰“
太阳当空,南迦巴瓦峰露出羞涩的面孔,仿佛和我们一样的开心~
值得一提的是在索松村住的是村长的家~在整个村子里开说,应该算得上”富足“了,木质结构的房屋4层结构,22间客房,仅仅是房间内的壁画就用掉了6个工匠21天的时间来完成,造价大约在150万人民币,村长一家很是热情好客,不太熟练地普通话更加要人觉得亲切.
看的出村长是有文艺情节的人呢,养的花花草草好极了~
三月到四月是最为忙碌的时间~村长一家人在接待着全国各地的游客~祝福他们生活的越来越好
然乌湖其实是此次最为期待的一处。 乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅谈五颜六色的卵石,清新如镜面反映。
蹲守一天一夜的成果,在寒冷的夜里,湖水静静地,没有涟漪,伴着我的只有偶然滑落的流星,在海拔4200米的然乌湖,记录了美好的景色也同时又一次的战胜了自己对高原的身体应激反应,如若你也在,我便会少许欣慰一些~ 你远在无人区的可可西里和羌塘, 但我们在同一天空下遥望繁星。
返回拉萨的途中偶遇一个小小寺庙,桃红中映衬着藏传佛教的浓重颜色,甚是美好~
推门而入,映入眼帘的是两棵大桃树~想必是依桃树而建~
林芝的美需要你自己来亲身体会~怎是一段小小的文字和几张图片可以表达完美~文章的最后,放两张在布达拉宫拍到的景色收尾~祝愿所有的人在2018年都心想事成,万事如意,扎西德勒~