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一趟充满BUG的旅行后,我决定永久脱离佛系人生

猫左先生  · 简书  ·  · 2017-12-22 14:08

车子行驶在盘山道上,雨越下越大。

拐过一个大弯,一辆大巴车侧翻在对向车道,车上的客人三三两两站在雨里,表情迷茫,惊恐或者愤怒。

我们的司机下去看了看,回到车里,掏出块儿手帕边擦脸上的雨水边说:“转向打滑翻车的,不是因为落石。还好没有人受伤。这种大雨天开盘山道很危险,我们也不要开太快啦。”

话是这么说,但我还是希望他别把车速降得太低。去兰屿的客轮一天总共就两班,下午这趟一点发船,如果赶不上,就只好耗在台东一晚。而第二天的船票,还不一定能够买到。

看看时间,距离一点半开船还有不到一个小时,于是只好催着司机:“安全范围内,还是开快一点吧。”

司机没吭声,大概是觉得我们太不识好歹了。

这次去兰屿的行程,出现了好几个大bug,全怪我设计路线的时候过于乐天。我搭档小牙签曾经质疑过交通方面的可行性问题,我当时乐呵呵的跟她说:“怕什么,船到桥头自然直,不直姐就给它撞直了。”

其实,我那时候就是太想去兰屿了。交通上的不便和困难,就算摆在眼前,也只能假装视而不见。

兰屿是海洋原住民族群达悟族的聚居地。由于远离台湾本岛,所以平常游客不多。假如行程紧凑的话,去兰屿实在有点冒险,因为风浪一来,飞机停飞,客轮停航,被困岛上,唯一能做的事儿,就是望着太平洋苦等风和日丽了。

台湾的交通呀,假如乖巧的走环岛路线,什么事都没有,顺畅极了。只要是离开环岛路线,无论是去离岛还是去中部,时时刻刻都是“敢问路在何方”的心情。

我们是从阿里山出发去兰屿的,就是从中部到离岛,真正的跨过山和大海。

一大早搭民宿老板的顺风车赶到嘉义火车站。买票时才发现根本没有从嘉义去台东的车次,第一个晴天霹雳打下来,我们愁眉苦脸30秒,就决定包车去台东。那时距离下午发船只有不到5个小时了。

第二个晴天霹雳紧接着就来了,偌大一个停车场,几十辆出租车停在那儿,听说我们要包车去台东,司机们都表示自己可以去,但是一听是四个小时必须到达目的地的极限挑战,又都纷纷打退堂鼓。

问了一圈,任我拿着Google地图估算出来的路线百般劝说,愣是没有一个司机肯接客。

后来可能看我们实在可怜,其中一个司机说帮你们找一个人过来吧,只有他能开快车把你们4小时送到台东。

5分钟后,传说中的飞车手到达停车场,我和小牙签有点傻眼。这位大叔目测应该60开外了,真的能,开快车吗?

大概看出我们很迟疑,旁边的人纷纷表示:他年轻的时候是赛车手,真的可以啦。

反正也没有别的选择,讲好车费7000块新台币,我们也只能乐观面对了。

车开起来,才觉得,这位大叔也许真的是个赛车手。速度,实在是不慢嘛。

车到台东富冈渔港,距离开船只剩10分钟。小跑儿着去售票窗口取来民宿老板提前帮我们预定的船票。然后被告知去兰屿的客轮停在稍远的码头左手边。

“你们得用跑的,还有5分钟就船就开了。”

天下着雨,地上都是水,我和小牙签追寻着鱼腥味儿,用上学时跑800米的速度拖着行李箱飞奔,溅起的泥点子甩的一后背都是,终于在最后一分钟,登船了。

其实去兰屿,除了坐航程2个半小时的客轮,还可以搭乘德安航空每天5班的小飞机。不过那个螺旋桨小飞机在天空中飞翔的样子总给人感觉有点儿弱不禁风,看着不太有安全感。

下午三点半,船到兰屿,码头上热闹非凡。据说之前因为风浪已经停船2天了,所以除了上岛的游客,还有大批物资送到。

过来接我们的民宿杨老板戴着眼镜,看起来文质彬彬的,像个中学老师。

兰屿差不多是4个绿岛那么大,开车环岛一圈需要2小时。和绿岛不一样,兰屿外来人口很少,岛上居住的几乎都是原住民,分成东清、野银、朗岛、椰油、渔人、红头6个部落,比如我们住的这家民宿,叫Yama的地瓜园,就属于东清部落。

杨老板开车一路介绍岛上各个部落的分布情况,然后突然问道:“你们打算怎么环岛?”

这是兰屿行程的第二个大bug。我们没有国际驾照,租不到摩托车;随时会没电的电瓶车也撑不了2个小时的环岛全程。自行车倒是可以骑,骑一圈下来是不是就相当于参加一次铁人三项赛的消耗了?

我们其实是想租一台车自驾的,但是问题出在驾照上面。想法提出来,杨老板纠结了几分钟之后说:“我家还有一台自排挡的车子,可以租给你们开,不过你们没有国际驾照,被发现的话就会重罚,所以一定要小心开哦!看到猪啊,羊啊,鸡之类的都要躲!

到了民宿,看到老板准备租给我们的那台台产小汽车,还真是袖珍。为了相处愉快,我们给它起了个名字叫小绿。

小绿的空调坏了,车窗也掉了,开起来还经常会发出类似拖拉机似声音。但是它那老迈的身躯竟然把之后三天的环岛之旅全程撑了下来,并且带给我们难以忘怀的嬉皮士驾驶老爷车的非凡复古体验。

其实原计划是只在兰屿待2天的。不过天有不测风云,第二天中午正在路边逗猫的时候,突然接到民宿杨老板的微信通知:风浪太大,后两天的飞机和客轮都停运了。你们安心在岛上玩吧。

反正最后一站的台北已经去过好几次了,我们也没有被耽误的感觉。索性直接打电话退掉了在台北预定的酒店,舒舒服服的开着车子在岛上走走停停。

唯一有点遗憾的就是因为风浪太大没法出海,原本看飞鱼的计划只好取消了。

下面来讲讲被困离岛的感觉吧。当然,我们被困离岛的境遇和鲁滨逊被困的情况完全不同。岛上虽然人不多,但是有吃有住还有车开,并不是真正意义上的被困。

其实,一开始,感觉还是很舒服的。有一种逃脱红尘纷扰的解脱感。不过到了最后一天,就变成迫不及待想要回归城市的急切了。

首先,我们经常觉得饿。不是胃里发空的那种饿,是精神上对美食的思念。因为物资过不来,餐馆里能提供的菜品越来越简单,而岛上唯一一家7-11货架上的食物也越来越少。所以那几天,我们会不停的思念各种美食,说白了,是对物欲的渴望。

真的回到台北之后,坐在敦化南路诚品书店咖啡馆里的时候,我一边抿着咖啡,一边由衷的对搭档小牙签表示:“真爱这种调调儿啊。”

然后,会觉得孤独。虽然有朋友陪在身边,在餐馆吃饭时和老板娘可以聊天,蹲在防波堤上和钓鱼的大叔可以聊天,路上遇到岛民也可以聊天,但还是会觉得安静。曾经,我那么向往安静,然而真的到了一个安静的岛上,却觉得不习惯,开始怀念城市嘈杂喧闹。

在岛上,时间过得很慢。眼前的海,那么蓝,天上很多云,山上大片的绿色,这些我觉得原本应该是人间至美的景色,在连续看了好几天之后,竟然觉得有点儿单调乏味。坐在海边的歇脚亭里,我开始思考,假如一辈子都享受这种自由的无拘无束的悠闲时光,自己会不会发疯?

在兰屿过的那一周,看起来很像最近很流行的佛系人生。

那几天,呆在这座美丽的离岛上,除了无边美景,我竟然意外的get到:所谓的现世安稳,岁月静好也许并没有我们想象的那么浪漫唯美,那其实应该是一种选择,在经历过惊涛骇浪和五光十色之后冷静清醒的选择。而对于大部分人来说,也许更适合在红尘里炙热的活着。

还有,回程的客轮上,看到一波飞鱼从海里跃起。你瞧,不断前行,才有机会和美好不期而遇。

红尘多可爱呀,对吧?

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猫左先生和小牙签

2个女子,组团6年

行走14国,自驾3万公里

我们结伴旅行,看最美风景,记录有趣时光

文 | 猫左先生

摄影 | 猫左先生

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