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苍井优:中国乒乓球为什么世界第一?因为有麻婆豆腐啊!

福桃九分饱  · 豆瓣  ·  · 2018-03-16 15:06

我得承认,我去看《恋爱回旋》原本是冲着Gakki和瑛太的颜去的,但万万没想到,却被配角苍井优狠狠圈了粉。

饰演中国厨子的优酱扎着熊猫丸子头,和另一位厨子“老张”一起开了一家中国餐厅——一面说着蹩脚的中文和日语,一面告诉了两国观众电影的最大真谛:

中国乒乓球为什么世界第一?因为有麻婆豆腐啊!

© k.sina.com.cn

代表中国的运动永远是乒乓球,代表中国的菜永远是麻婆豆腐。如果说前者是电影的主旋律,后者就是重要的点睛之笔:两个小时的电影,这道菜一共出现了不下六次,确切地讲也是出现过的唯一一道菜。无数的男神女神都只是这道菜的配角罢了。

再回想一下电影情节:每次乒乓球比赛之前,大家都要聚在中餐馆举行吃麻婆豆腐仪式。大家虔诚地挖起一块沾着辣椒油和肉末的豆腐,用颤抖的勺子送进嘴里——吞下去的可不是豆腐,而是神一样的存在,是熊熊的火焰,在心中蓦然点起了“一定要赢”的斗志和决心,几双眼睛对望,看到的是坚定不移的眼神和泛起的泪光。

▲ 凉子姐姐喂失恋的gakki吃麻婆豆腐,眼前大大的一盘就是。© 界面

不管这泪光是不是被辣的,这部电影又一次让我对一个道理深信不疑——勤劳勇敢的中国人民占领世界,只需要麻婆豆腐就够了。

© shokugekinosoma.wikia.com

而我们对这道中国最负盛名的料理认知,常常有两个误区:

第一,以为最正宗的麻婆豆腐在成都。但事实上市面上吃到的麻婆豆腐花样百出,从清代到现在,经过大量的改良。

第二,以为国外的麻婆豆腐都是给歪果仁吃的改良菜。但事实上最传统的麻婆豆腐,恰恰就是在这个把麻婆豆腐当神一样的日本。

成都的麻婆豆腐大多是改良菜!

目前可以查到的麻婆豆腐最早的制作法是车辐先生所著的《川菜杂谈》(三联书店出版,2004年1版2印)里的料理技法“<火督>”——让汤汁缓缓渗入豆腐肌理,而不是后来使用的勾芡。

“然后下豆腐:摊在手上,切成方志,倒入油煎肉滚、热气腾腾的锅内,微微用铲子铲几下调匀,搀少许汤水,最后用那个油浸气熏的竹编锅盖盖着,在岚炭烈火下<火督>熟后,揭开锅盖,看火候定局;或再<火督>一下,或铲几下就起锅,一份四远驰名的麻婆豆腐就端上桌子了。”

而现在,随便进成都的一家苍蝇馆子都能吃到麻婆豆腐,并且他们都声称自己是正宗的。我们总结了一下,其中最基本的要素大概有以下五点:

除去这些,制作方法也不尽相同:

用料派别也不一样:

然而正当我们在成都遍查资料走访寻找真·麻婆豆腐的时候,却听到不止一位大师傅这样说:现在成都的麻婆豆腐已经经过了大量改良,想要找到最传统的麻婆豆腐,恐怕还是要去日本。 What!!

最传统的麻婆豆腐在日本?

相信你们和我一样不敢相信自己的耳朵,但作为最喜欢较真的编辑部,我们的主编还是以寻找“真·麻婆豆腐”的名义去了趟日本。

日本的麻婆豆腐传奇,源于一个人——陈建民

▲ 陈建民(左)和儿子陈建一(右)。© sisen.jp

这位张大千的家厨出生于1919年,11岁开始在餐馆打杂,靠洗碗时偷偷用手指头抹盘子尝味道来学习烹饪调和之道。1952年,张大千前往国外,陈建民于是辗转到台湾和香港工作,最终登陆日本横滨港。

1958年秋天,陈建民同一道来日本的台湾友人黄昌泉开办了“四川饭店”,距离NHK不远,很快这家一麻辣口味出名的饭店成了演职人员的“高级食堂”。

▲ 位于池袋的四川饭店。© r.gnavi.co.jp

那时日本处于战后恢复阶段,物资匮乏,每四人就有一名患营养不良。为了教家庭主妇“如何让孩子吃到价廉却营养丰富的食品”,NHK制作了一档叫《今日料理》的节目,正是借助它,陈建民真正把“麻婆豆腐”变成了日本的国民料理。

1966年,陈建民开办了日本最早的中国料理专门学校——惠比寿中国料理学院。这所学校一共培养了万余名学生,即使现在,日本的中华料理大厨也有很多是师出同门。

▲ 陈建民撰写的中国食谱

不过口味清淡的日本人很难接受真正麻婆豆腐的重口味,陈建民推荐麻婆豆腐时也在口味方面进行了改良:“我的四川料理有点改动,不过还是正宗的,味道很好。”在《今日料理》的节目中,因为日本很难买到豆瓣酱,他甚至还把麻婆豆腐中重要的豆瓣酱改良为大豆酱和辣椒。

至于是不是正宗,我们来听听陈建民的食客——出身四川广安的邓小平的建议。1978年邓小平出访日本,陈建民为“不喜欢日本料理”的邓小平做饭,邓在吃过他做的川菜之后大为满意。对于麻婆豆腐,邓小平最喜欢的是它的辣味:

“这个辣味是四川的,又接近广东菜。”

© sohu.com

最强东京麻婆豆腐名店攻略来了!

作为一位麻婆豆腐爱好者,我们的主编冒着喉咙喷火的风险(真的不是去偷吃的吗?),在东京测评了十六家麻婆料理名店:

通过火辣辣的切身体会,我们总结出东京麻婆豆腐店大致分为以下派系:

主编说:“如果到了东京,你和小平同志一样,不想吃日本料理,可以去这五家换换口味。”

那么——

来看看最强东京麻婆豆腐名店攻略吧!

最陈建民风格的麻婆豆腐

szechwan restaurant 陳

地址:東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 2F

营业时间:11:30-14:00 17:30-23:00

电话:+81-3-3463-4001

陈建一是“麻婆豆腐使者”陈建民的儿子。在父亲去世后接管了四川饭店,后来他以自己的名字创办了新的“szechwan restaurant 陳”。我去的是位于涩谷cerulean tower hotel二楼的那一家。除了这里,他在名古屋和高松各有一家分店。

单从外貌来看,你很难看出这是一家四川料理店:它显得过分整洁、明亮,还有……安静。不过生怕你轻看了它火辣辣的本性,店家在门口放上了一大碗煸炒过的干辣椒作为装饰。嗯,特意凑近闻了一下,果然很香很辣。

很幸运,座位被安排在靠近开放式厨房,可以隔着玻璃近距离感受里头的生猛镬气,而清秀的大厨也让等待变得不那么难熬。

在数过12锅不属于我的麻婆豆腐之后,那口咕噜咕噜冒着泡儿的麻婆豆腐终于千呼万唤始出来。

这是此行遇到的唯一一份“鲜活”的麻婆豆腐——它被盛在小煲里,底下有小火不紧不慢地“<火督>”着。不过,按照陈建一公布在网络上的食谱,他做麻婆豆腐也是需要勾芡的。

在四川当地,人们会用“麻辣鲜香酥嫩烫捆”来要求一碗好的麻婆豆腐,我们以此来考量眼前这煲麻婆豆腐,结论是:这是一盘近乎标准的麻婆豆腐。唯独不够完美的是“捆”,也就是指豆腐完整,品相良好。这家豆腐显得有些碎,也许是因为料理过程中过于讲求速度,也可能是因为豆腐质地偏嫩(在我吃的几家中,szechwan restaurant 陳的豆腐最软嫩)。不过反正都是要用来拌饭的嘛!已然成为大厨迷妹的我如此自我安慰。

牛肉末颗粒很小,煸得酥香,在口中咀嚼后炸出香气,与豆腐的温顺相得益彰。火辣辣的一勺淋在米饭上,陡然劈下一道饥饿的闪电。大约还是大厨手下留情,花椒末的分量不是很重,含混地藏在红油中。初尝不觉,等你大快朵颐一阵,便发现唇齿已不听使唤啦!

最惊艳的是餐厅作为开胃小食赠送的琥珀桃仁,糖衣薄脆,果仁甜香,好吃到炸裂!

最接近早期的麻婆豆腐 |趙楊(Choyo)

地址:東京都港区新橋1-5-5グランベル銀座ビル2 7F

营业时间:周一至周六17:30~21:30(最终入店19:30)

电话:+81-3-3289-2006

© hino-veri.cocolog-nifty.com

在日本“大众点评网”tabelog上,赵杨是排名第一的川菜,打分达到了令人发指的4.6分。今年春节,趁着爸爸过生日(饱妹:可能真实目的是想吃麻婆豆腐),我们也终于去了这家拔草。

店在银座,位子不多,采取的是完全预约制,1988年来到日本的赵杨师傅话不算多,但说起自己的料理,就滔滔不绝起来。

▲ 因为爸爸过生日,赵师傅特意做了一个仙鹤头盘,好看伐?

赵杨做的是高级川菜,而敢于把麻婆豆腐放在最后(前面已经吃了排翅蟹粉鲍鱼蹄筋等一堆高级食材),足以说明对于这道菜的自信。

赵杨的麻婆豆腐,用的是手掰,他也是唯一一位和我说起“<火督>”这个烹饪手法的师傅。

赵师傅介绍,他的麻婆豆腐用的不是豆瓣酱,而是豆豉加辣椒粉炒制出红油,据说,这是麻婆豆腐最早的烹饪手法。果然,这道麻婆豆腐上桌,看上去毫不起眼,吃起来却令人惊艳,青蒜苗和牛肉末完全没有遮蔽豆腐本身的鲜与烫,唯一遗憾的是,没有米饭。

最重口味的麻婆豆腐 | 川香苑

地址:東京都新宿区歌舞伎町1丁目16-12 蓬麻ビル2F

营业时间:周一-周五 17:00-3:00 周六、周日 11:00-14:30 17:00-3:00

电话:+81-3-5272-2118

川香苑在“大人的游乐场”——歌舞伎町。

在花枝招展的霓虹灯广告里,好不容易发现了“川香苑”的招牌,走上二楼,里面已经塞满了人,吃喝到正酣。这是附近唯一一家中华料理店,所以颇受欢迎。

川香苑的麻婆豆腐是那种典型的日本本土派——全凭日本厨师的想象!歌舞伎町火辣辣,这里的麻婆豆腐是一个大写的麻辣辣。他们的花椒末大概是买半斤送一斤的,厨子豪气地一甩勺,留给我们厚厚的一层花椒末。

没有放青蒜,牛肉末儿酥香不足,嘴里只有麻的味道。不过,我们因为嘴馋而点的口水鸡倒是很不错,辣中带甜,鸡肉极嫩,在吃麻婆豆腐吃到工伤的时刻,正是它拯救了我们。

▲ 口水鸡超级好吃!

身处无料案内所丛林里的川香苑,出品的也是一碗“大人们的麻婆豆腐”——下猛料,重口味,麻到晕眩才刺激。

最有日本风味的麻婆豆腐 | 珍珍

地址:东京都江户川区西小岩4-9-20

营业时间:18:00-22:00 周一休息

电话:+81-3-3671-8777

珍珍本来真的是一个不起眼的川菜馆,在《孤独的美食家》播出之后,这里要排队一小时了。

在吃了那么多顿麻婆豆腐之后(觉得自己脸上都要长麻子了),我可以说,珍珍的麻婆豆腐,是不正宗的。最主要的问题是,豆腐不够入味,也就是说,吐水的次数不够。这是许多东京四川料理的统一问题。

但是,800日元的价格实在是太实惠了。

这家的特色是蒜泥白肉,他们家的蒜泥汁你一定要尝一尝,虽然做了一些改良,但真的,配饭吃,太过瘾了。

以及和任何川菜餐馆都不一样的是,你可以和五郎一样,在餐后点一杯咖啡和奶油蛋糕,吃完辣的来点甜的,还有比这更巴适的吗?

最有特点但最纠结的麻婆豆腐 |龍の子

地址:東京都渋谷区神宮前1-8-5 メナー神宮前B1

营业时间:周一-周六 11:30-15:00 17:00-22:00 节假日 11:30-15:00 17:00-21:30 星期日休息

电话:+81-3-3402-9419

这家店在我心中有点纠结。它创办于1977年,创始人安川哲二先生是陈建民的徒弟,与陈建一是师兄弟。因为是土生土长的日本人,对于将麻婆豆腐与本土料理“联姻”这件事根本就是得心应手。在四川,人们将麻婆豆腐的做法引用到脑花上,而在这里,一盘“麻婆豆腐烧白子”便足以叫我忘记之前干掉的麻婆豆腐!

龍の子藏得很深,在明治神宫前某幢大楼的地下一层,第一次去我们跟着导航兜兜转转半天才找到。走进不怎么宽敞的店铺,厨房仅以一道暖帘相隔,花椒、辣椒热腾腾的香气源源不断掀开帘子充满整个餐馆,把所有人的脸都熏得红润。手指在“麻婆白子”和“麻婆豆腐烧白子”上往返几遭,最终忍痛选了麻婆豆腐烧白子。

趁着等菜的功夫,我忍不住打量这家店。与szechwan restaurant 陳的宽敞通透不同,这里恨不得把每一道墙缝都塞满来自四川的食材和香料。阿姨告诉我们,这家餐馆在2016年由年近古稀的安川哲二先生准备交到徒弟及川宽贵手中。

▲ 墙上挂着安川哲二和徒弟的合影,旁边的pose照很帅!

年轻的厨师长在师傅的带领下每年都会去四川学习经验,顺便采购食材,店里用到的花椒甚至豆酱全部来自四川当地。的确,一盘好的麻婆豆腐,食材原产地很重要。汪曾祺就曾经说过做麻婆豆腐的要领之一:“起锅时要撒一层川花椒末。一定得用四川花椒,即名为‘大红袍’者。用山西、河北花椒,味道即差。”20世纪30年代初,军阀割据混战,汉源花椒告罄,四川当地的店铺除了从外县重金购买汉椒之外,还在门口贴上“今日无上好花椒,麻婆豆腐停售”的告示。

麻婆豆腐烧白子上桌的时候,简直自带乳白色母性光辉。白子细腻,一抿就化,与之相比,豆腐显得颇有骨骼。他家的青蒜是切成段的,花椒末撒得也极有分寸,不过,不知道为什么,临上桌的时候,还撒了一把葱花(这做法大概是师傅从四川学来的吧)。

讲真,豆腐和白子的搭配真的是太曼妙了,这是一份能让人浑身过电般的麻婆豆腐,这种“麻酥酥”的感觉归功于白子细腻到令人起鸡皮疙瘩的口感,只要一层薄汁就能福泽整块白子。

可惜的是,以上发生的是去年的事情。当我今年春节再去拜访这家店时,他已经完全变样了。

安川哲二完全退休,原先的老派川菜馆被改装成开放性式厨房,增加了午餐套餐。位置变多了,圆台面和原本摆在墙边的花雕酒瓶子一起消失了。

▲ 曾经的花雕酒瓶和好喝的桂花酒都没有了😢

这一次及川宽贵不愿意回答我的任何问题,在吃过他的麻婆豆腐之后,我也不打算再问问题了。来吃的客人也发生了很大变化,那些白发苍苍的老客人都不见了,取而代之的是周围工作的白领和许多女食客(她们都是及川宽贵料理教室的学生)。

我想,我会永远记得第一次来这里吃饭时,安川老爷爷靠在墙边,紧张地等待客人们的反应的表情,我也会永远记得他对于四川食材的着迷,再见,麻婆白子豆腐!

我相信,当你吃着这些正宗的或者不正宗的麻婆豆腐,突然觉得如今再讨论哪处有最正宗的麻婆豆腐已经不那么重要了。只要大家能够记得,最能燃烧斗志的菜来自中国就够了不是吗?以及友情提示还没来得及看却准备要去看这部电影的朋友:

看的时候绝不能吃什么爆米花可乐,必须要来一盘麻婆豆腐才够味。

© blogs.yahoo.co.jp

✍️ 写文章/ 李舒 小小

📝编稿子/小小

💻 设计师/ 小卿Xman

本文照片部分来自网络

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