今天看啥  ›  专栏  ›  金刚般若波罗蜜多

梦幻泡影之 修心

金刚般若波罗蜜多  · 简书  ·  · 2020-04-15 15:50

禅宗始祖慧能大师的《坛经》里面有一句话:“若真修道人,不见世间过”。原来佛法的智慧是可以切切实实用在我们的工作、生活中的。

人际关系的不和谐,无非是因为看不惯,不被认同,以及利益冲突。

同事、朋友中,总有些人让我们不屑一顾,那么的张扬,那么妖艳,那么做作,那么会擦鞋。甚至有些人也许只是路人甲,跟我们其实没有太大的关系,就是看不惯他(她)那神气。

有时我们不高兴,仅仅是因为我们把自认为是好的东西想要教会或推荐给别人,对方却不接受。

为了利益产生的冲突就更不在话下了。

究竟有多大的心量才能不见世间过?佛给我们指明了方向——用清净心,,用平等心,用慈悲心待人处事。心量变大了,事情就变小了。

当我们心气平和,了悟众生平等,这世界几十亿人就有几十亿种思想,我们又何必强求别人跟自己的想法一样呢?换位思考,如果别人强求我,我会接受吗?

当我们以慈悲之心待人,就会理解有些人在成长的过程中受种种条件的限制令其思想有一定的局限性,也许就会对这些人给予同情和理解。

又或者如庄子所讲的“莫若以明”,当我们站在更高的角度看事情,就不会太片面看问题。

事实上,从医学的角度来看,一切不良情绪都可能引发疾病。

所以,无论从修行,还是健康的角度,我们都应该拥有一个清静,无分别的心。




原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照