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尽管脚步涉足了中国几乎每一个省份地区,却还是不足以说我走遍了这个国家。天朝太大要用一生去发现与认识。而我也希望,接下来的每一次出国旅行,都能把我看到和了解到的美好中国,带给更多的人。
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人人都爱瓦拉纳西

AlmostSummer  · 简书  ·  · 2018-01-03 23:19

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在遇见瓦拉纳西之前,很多人都告诉过我,You'll love it.

《本杰明巴顿奇事》剧照

这是我最爱的电影之一,每次都会泪流满面,直到后来的某一次,我在男主无止尽的旅行中看到了恒河,听到了男主的女儿说:我打赌他去了印度。我就想,我也会去的。

回顾自己在瓦拉纳西发过的两条微博,都说“瓦拉纳西是香的”。

我知道你知道那里遍地鸡鸭牛粪,我也知道你也知道恒河边烧尸洗澡一切皆有发生。可是在无人的树下阶梯上闲坐,或是在微凉的日出时看人们洗好衣服在大台阶上晾晒,这样时刻的瓦拉纳西,却是极香的。

瓦拉纳西的清晨

第一次有人问我,“What do you feel about India?" 是在瓦拉纳西。我回答是“harmonious”,除此之外我想不到别的词。从来到这里的那一刻,我就感受到了这座举世闻名的圣城之魅力。

恒河边的人们

| 瓦拉纳西拥有一间自带寺庙的世界级学府

那里叫做Banaras Hindu University 贝拿勒斯印度大学,在地图上以半圆姿态向外延伸,占有很大的面积,从老城区一路向南步行而去不过20分钟,但在校园内搭乘人力车参观至少需要两个小时。

在大学门口,首先会看到创始人的雕像,这个人曾经说过:教育是唤醒一个国家的基本手段。因为很喜欢这句话,所以对这座绿树成荫的校园更加充满了兴趣。

校内某学院的甘地像

人力车大叔常带外国游客参观校园,所以能用英文向我简单介绍,这是一座文理兼容并蓄的综合性大学,学习氛围很好。在图书馆的院落里逗留的时候感到一股浓浓的电影气息,因为真的很喜欢这种大家在草地上坐着看书聊天的画面。

大学图书馆外的小草坪上

这所大学同样也招揽了不少来自印度国内的游客,因为它坐拥了一座新修神庙。据说用了30年的时间建造,是当地知名的建筑塔群之一。

进入寺庙群之前需要到专门的小屋脱鞋,因为几乎印度所有的寺庙都是只能光脚进入的。

事实上,38度的高温下,地面真的很烫……我花了好久的功夫,才能正常走路。

百度提示:维希瓦纳西庙

离校园不远,往恒河方向去,能看到瓦拉纳西古老的浮桥,据说这里是看恒河日落的地方,因为在校园里逗留的时间太长,所以我并没有看见恒河日落,去到那里已经天黑了。

| 在老城里,以迷路的方式旅行

我住的青旅名叫STOPS,是印度比较有名的连锁青旅,环境很好,也很规范化,早餐、下午茶和社交活动都很丰富。唯一的缺点是不属于老城区,从旅舍走到恒河边,需要十五分钟至少。于是我学会了每次出门,都走不同的路线去到恒河边,几天下来,可算是熟悉了这谜一般的老城巷弄。

老城里总有拍不完的沧桑感
拍不尽的漂亮的门
每一个拐角都是惊喜
老城的墙面上到处都是广告
彩色的广告牌倒也是遮挡烈日的好帮手
某一个宽敞的街头,卖着香浓好喝的奶茶
牛主子逛街是常事儿
路边的孩子永远充满了好奇
女孩儿们的最爱:首饰街
路人总会好奇,你是如何走到了这里
印度的网红甜品店Blue Lassi也是在迷路中不经意遇见的
我会羡慕印度的流浪动物,因为它们总是睡得没心没肺
我的背包拉链崩坏,也是在胡乱问路中找到了修拉链的人

似乎每一条路都有通往河边的理由,而你也不用担心是否会真的迷路,因为无论如何,你总会来到豁然开朗的恒河边。

第一次正儿八经看见恒河
某一次在跟随猴子们的脚步之下,走到了恒河边
也确实总是会遇见这间河景杂货铺
舒服的狗子计划一会儿不那么热了再下河去

关于老城,还有一个让人不得不记挂着的湿瓦纳神庙,随着地图找到它,你会发现,从早上一直到半夜,这里都在排队,人们带着贡品进进出出,安检也是格外严格,毕竟除了护照,什么都不能带。

(这种安检的严格程度在印度地区已经算很高的了,毕竟在印度我几乎没有遇见需要安检的火车站和地铁站)

所以,挨近神庙的所有小店几乎都有存包的业务,有一家店主告诉我是按手机算的,因为我有两部手机,他收了我20卢比。

神庙内不能拍照不能穿鞋,友情提示下午五点过后前去,虽然依旧人口众多,但是能比白天好很多。里面的结构并不复杂,随着人群走就好,他们说这里每天都是这样,人们拥挤着叩拜神灵,虔诚期待圣水的浇灌。

在其间一座只有女性可以进入的神庙里,一个小男孩给我的右手缠上了一圈红黄绳,为我在额前点了一颗红痣,告诉我这是免费的,真诚的保佑我。

| 我们所知晓的恒河,就在这里

来到恒河边,我无比兴奋,那种激动之情溢于言表,就像是人生中的一个宏大的梦想,得到了实现。而那一刻我不知道的是,我还能从中得到更多。

恒河边的游船生意可以说是非常好了
恒河边洗衣服的妇女很多,晾衣服的则多半是家里的男人
游泳的人不少,还有认真学游泳的孩子
恒河旁集中烧尸的一个区域
恒河旁冥想的僧人

以上,是步行在恒河旁的必经。

他们说,恒河是天赐的圣水,一个人能在这里洗去身上所有的罪孽。

所以说到了这里,关于烧尸不得不提。许多人在死去之后,会被由家人运送到这里,经过一系列仪式之后,将买来的柴火铺垫在死去的人身下,点燃,烧成粉末,送入恒河。还有一些人,用当地人的话说,是因为买不起足够的柴火,才没烧完,就推入河中的。

这个论断,我不置可否。因为那些人有问我要钱,说是要帮助那些没有钱买柴火的人,事实如何我并不知道。

印度人很喜欢举家出行

| 恒河旁,古迹与人,人与动物

从地图上看,沿着恒河"Ghat"这个单词反复出现,那些便是我一个都记不住名字的古老寺庙。

没记住名字,却记住了它们一幢幢有多美,那是一种承载时间与沧桑的美,每一个细节都足矣观摩许久,不论是走在它们的脚下,还是泛舟在恒河之上,那种美都是震撼人心的。

众所周知的毗湿奴,是性情温和的维护之神
恒河边的羊,总是以一种莫名的姿态存在
恒河边长大的孩子会是怎么样的呢?
在这座寺庙的前方,便是举行夜祭的广场
连续几天,我都遇见了这位爷爷,他总是坐在这座寺庙前,像是走了很远的路,来到这里,打算重新认识自己。
看到看不懂的文字,总是觉得有道不清的故事
在瓦拉纳西,会遇见各式各样看上去很安详的狗子
这只狗子在笑欸
色彩也是瓦拉纳西的点缀
从河边回到古城,总会遇见蜿蜒曲折的台阶

全景的恒河建筑群也是瓦拉纳西的一大视角,这便是人们选择乘坐小木船泛舟恒河之上的缘由。我在青旅报名参加的日出泛舟游,虽然是阴天没有看到恒河日出,但场面同样是十分震撼的。

早起的大有人在
同我们一样等待日出的人也不少
这是一艘蓝粉的少女心木船
河的对岸,也是村庄

| 瓦拉纳西的清晨日暮,都十分有看头

我所说的有看头,是指他们每日不变的晨祭与夜祭。比起晨祭,夜祭可以说是十分豪华了。而一到夜晚,河边许愿放花灯的人也不少。作为一个姑娘,我也有幸加入了放花灯的行列。

日出前的晨祭
夜祭前的准备
恒河旁的花灯,开价50卢比,事实上卖花的小姑娘很好讲价的,我最后讲到15卢比送一盒火柴。但是给了她20卢比。

很多来过的人都和我说,他们还想要回到那里,似乎那里有着不可多得的宁静,能够抚慰心中那说不出口的浮躁。这便是我的感觉。

比起那些表面光鲜亮丽的快节奏城市和人们的冷漠与迷茫,这座看上去肮脏不堪古城,却因为人们心灵的纯净与热情而更显高贵。

这也是为什么世界各地的人慕名而来,这也是为什么哪怕一个普普通通如我一样的人,也能在这短短的几天里获得些什么。

2017-05

懒人如我,前文如下:

第一篇:从尼泊尔初来印度

第二篇:初识云端小镇大吉岭

第三篇:吃住在茶厂的巧遇体验

第四篇:加尔各答无比充实的第一天

第五篇:从维多利亚到唐人街的旧都加尔各答

第六篇:寻找加尔各答小巷里的泰戈尔

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