在遇见瓦拉纳西之前,很多人都告诉过我,You'll love it.
这是我最爱的电影之一,每次都会泪流满面,直到后来的某一次,我在男主无止尽的旅行中看到了恒河,听到了男主的女儿说:我打赌他去了印度。我就想,我也会去的。
回顾自己在瓦拉纳西发过的两条微博,都说“瓦拉纳西是香的”。
我知道你知道那里遍地鸡鸭牛粪,我也知道你也知道恒河边烧尸洗澡一切皆有发生。可是在无人的树下阶梯上闲坐,或是在微凉的日出时看人们洗好衣服在大台阶上晾晒,这样时刻的瓦拉纳西,却是极香的。
第一次有人问我,“What do you feel about India?" 是在瓦拉纳西。我回答是“harmonious”,除此之外我想不到别的词。从来到这里的那一刻,我就感受到了这座举世闻名的圣城之魅力。
| 瓦拉纳西拥有一间自带寺庙的世界级学府
那里叫做Banaras Hindu University 贝拿勒斯印度大学,在地图上以半圆姿态向外延伸,占有很大的面积,从老城区一路向南步行而去不过20分钟,但在校园内搭乘人力车参观至少需要两个小时。
在大学门口,首先会看到创始人的雕像,这个人曾经说过:教育是唤醒一个国家的基本手段。因为很喜欢这句话,所以对这座绿树成荫的校园更加充满了兴趣。
人力车大叔常带外国游客参观校园,所以能用英文向我简单介绍,这是一座文理兼容并蓄的综合性大学,学习氛围很好。在图书馆的院落里逗留的时候感到一股浓浓的电影气息,因为真的很喜欢这种大家在草地上坐着看书聊天的画面。
这所大学同样也招揽了不少来自印度国内的游客,因为它坐拥了一座新修神庙。据说用了30年的时间建造,是当地知名的建筑塔群之一。
进入寺庙群之前需要到专门的小屋脱鞋,因为几乎印度所有的寺庙都是只能光脚进入的。
事实上,38度的高温下,地面真的很烫……我花了好久的功夫,才能正常走路。
离校园不远,往恒河方向去,能看到瓦拉纳西古老的浮桥,据说这里是看恒河日落的地方,因为在校园里逗留的时间太长,所以我并没有看见恒河日落,去到那里已经天黑了。
| 在老城里,以迷路的方式旅行
我住的青旅名叫STOPS,是印度比较有名的连锁青旅,环境很好,也很规范化,早餐、下午茶和社交活动都很丰富。唯一的缺点是不属于老城区,从旅舍走到恒河边,需要十五分钟至少。于是我学会了每次出门,都走不同的路线去到恒河边,几天下来,可算是熟悉了这谜一般的老城巷弄。
印度的网红甜品店Blue Lassi也是在迷路中不经意遇见的
我的背包拉链崩坏,也是在胡乱问路中找到了修拉链的人
似乎每一条路都有通往河边的理由,而你也不用担心是否会真的迷路,因为无论如何,你总会来到豁然开朗的恒河边。
关于老城,还有一个让人不得不记挂着的湿瓦纳神庙,随着地图找到它,你会发现,从早上一直到半夜,这里都在排队,人们带着贡品进进出出,安检也是格外严格,毕竟除了护照,什么都不能带。
(这种安检的严格程度在印度地区已经算很高的了,毕竟在印度我几乎没有遇见需要安检的火车站和地铁站)
所以,挨近神庙的所有小店几乎都有存包的业务,有一家店主告诉我是按手机算的,因为我有两部手机,他收了我20卢比。
神庙内不能拍照不能穿鞋,友情提示下午五点过后前去,虽然依旧人口众多,但是能比白天好很多。里面的结构并不复杂,随着人群走就好,他们说这里每天都是这样,人们拥挤着叩拜神灵,虔诚期待圣水的浇灌。
在其间一座只有女性可以进入的神庙里,一个小男孩给我的右手缠上了一圈红黄绳,为我在额前点了一颗红痣,告诉我这是免费的,真诚的保佑我。
| 我们所知晓的恒河,就在这里
来到恒河边,我无比兴奋,那种激动之情溢于言表,就像是人生中的一个宏大的梦想,得到了实现。而那一刻我不知道的是,我还能从中得到更多。
恒河边洗衣服的妇女很多,晾衣服的则多半是家里的男人
以上,是步行在恒河旁的必经。
他们说,恒河是天赐的圣水,一个人能在这里洗去身上所有的罪孽。
所以说到了这里,关于烧尸不得不提。许多人在死去之后,会被由家人运送到这里,经过一系列仪式之后,将买来的柴火铺垫在死去的人身下,点燃,烧成粉末,送入恒河。还有一些人,用当地人的话说,是因为买不起足够的柴火,才没烧完,就推入河中的。
这个论断,我不置可否。因为那些人有问我要钱,说是要帮助那些没有钱买柴火的人,事实如何我并不知道。
| 恒河旁,古迹与人,人与动物
从地图上看,沿着恒河"Ghat"这个单词反复出现,那些便是我一个都记不住名字的古老寺庙。
没记住名字,却记住了它们一幢幢有多美,那是一种承载时间与沧桑的美,每一个细节都足矣观摩许久,不论是走在它们的脚下,还是泛舟在恒河之上,那种美都是震撼人心的。
连续几天,我都遇见了这位爷爷,他总是坐在这座寺庙前,像是走了很远的路,来到这里,打算重新认识自己。
全景的恒河建筑群也是瓦拉纳西的一大视角,这便是人们选择乘坐小木船泛舟恒河之上的缘由。我在青旅报名参加的日出泛舟游,虽然是阴天没有看到恒河日出,但场面同样是十分震撼的。
| 瓦拉纳西的清晨日暮,都十分有看头
我所说的有看头,是指他们每日不变的晨祭与夜祭。比起晨祭,夜祭可以说是十分豪华了。而一到夜晚,河边许愿放花灯的人也不少。作为一个姑娘,我也有幸加入了放花灯的行列。
恒河旁的花灯,开价50卢比,事实上卖花的小姑娘很好讲价的,我最后讲到15卢比送一盒火柴。但是给了她20卢比。
很多来过的人都和我说,他们还想要回到那里,似乎那里有着不可多得的宁静,能够抚慰心中那说不出口的浮躁。这便是我的感觉。
比起那些表面光鲜亮丽的快节奏城市和人们的冷漠与迷茫,这座看上去肮脏不堪古城,却因为人们心灵的纯净与热情而更显高贵。
这也是为什么世界各地的人慕名而来,这也是为什么哪怕一个普普通通如我一样的人,也能在这短短的几天里获得些什么。
懒人如我,前文如下:
第一篇:从尼泊尔初来印度
第二篇:初识云端小镇大吉岭
第三篇:吃住在茶厂的巧遇体验
第四篇:加尔各答无比充实的第一天
第五篇:从维多利亚到唐人街的旧都加尔各答
第六篇:寻找加尔各答小巷里的泰戈尔
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