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独自游走南太行之万仙山

西江月话  · 简书  ·  · 2019-11-19 18:02

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我想以后会有很多独自游走的机会,第一次献给了向往已久苍凉巍峨的太行山。

巍巍八百里太行,上接燕山,下衔秦岭,是华北平原与黄土高原的分界线,是天下之脊,此次只是走了其中小小小小的一段,应该称为南太行。

孤陋寡闻的我,是因为郭亮而来,却不曾想被太行震撼到。去年暑假自驾去河南时,因为郭亮太远而作罢,于是一直置于心间,念念未能忘。

或许南太行的旅游兴起真得感谢郭亮村,是多少人如我一般慕名而来。

赶紧出发去郭亮看看吧!

从郑州市区出发,将近用了四个小时抵达万仙山景区(山脚下农村在搞下水道的铺设,所以走了一段原始土路,多费了半小时左右)。万仙山景区很大,包含丹分沟和郭亮村两大景区,涵盖了好几个山头,哈哈。

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我们从丹分沟开始向南太行探索。

丹分沟是洪水冲刷而成长约1200米的幽谷,两侧峭壁耸立,幽谷灵气逼人,传说是太上老君炼丹、分丹之处。

山崖上散布着零星的几个村寨,大多已开发旅游,也有原生态的比如罗姐寨,有些属于河南,可能隔条山路的另一个寨子就属山西了。

太行将河南与山西紧紧相连密不可分,据说,从前为了抢夺水源村寨之间常常发生打斗。

领队鸡腿指着一条山路告诉我,走上去便是山西境内了。

当八百里太行向我展露一角时,我已深深叹服。

太行山最重要的地理特征就是大断裂,如刀斧劈开一般,齐刷刷的,90度悬崖。穿岩走壁,移步换景,时而在山沟,时而已是崖顶。秋末冬初的太行,苍凉中还有一丝色彩,如同傍晚的女子妆容已不如清晨明艳,但双唇时时在涂抹依然动人。

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从一山洞钻出,对面崖上竟然是急湍甚箭猛浪若奔,原来是黑龙潭瀑布!行至潭前,山水缥碧,游鱼其间,深不见底。

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黑龙潭的对侧崖上悬挂着是白龙潭瀑布,如今枯水季,瀑布水势略小。

看完丹分沟,终于向着神秘的郭亮村出发了。

景区大巴行进十多分钟,便到了郭亮挂壁公路的一端,沿着挂壁一直走,出口便是郭亮村了。

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郭亮挂壁公路又称绝壁长廊、郭亮洞,因为它其实就是在119米高的绝壁上凿出的一个长长的山洞。1972年以前,村子里的人只能手脚并用爬天梯下山,天梯最窄处只能容下两只脚,而身后是万丈深渊。交通的不便,于是村子经济穷困,还常常有人失足丧身。

于是,1972年,村里挑出十三位硬汉组成“十三位壮士队”,举全村之力,没有任何机器设备,没有测绘工具,全靠人工凌空作业。铜钎凿赤岩,铁锤破石壁,历经五年零两个月,长1250米,宽6米,高4米的郭亮洞完成。洞壁上有35个窗口,游客可以驻足欣赏太行风景和对面的崖上人家。

我走在洞中,看着凹凸不平的洞壁,形状各异的天窗,宽窄不等的长廊,轻轻地用手触摸,凉凉的尖利的石头。它们无声地告诉我,有多少的汗水和血泡造就了这条公路,十三壮士和当初郭亮的村民真乃当代愚公。

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天色渐暗,薄暮冥冥,我依然不愿加快脚步,告诉鸡腿不用等我,我自己去客栈。一个人出来的一大好处就是自由,不用顾及同伴,想呆哪里想呆多久,随心所欲。此刻便想着,明日白天我一定要再来走一遍哦,因为,可能这辈子只会来这一次。

第二日,清晨七点,我走在崖上,不曾想,竟遇上了日出。远处的红日慢慢升起,昨日一步步走来的郭亮洞,此刻在脚下。清晨的薄雾在山谷形成缥缈的云,渐渐地越来越浓,过会再看,已成一片云海。

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我深深地呼吸着,想让这带着泥土清香的湿润空气多在我的身体中停留。山楂切成片,在路边石板上晒着;村子里的柿子树上,还挂着火红的柿子,特别醒目;山坡上,初冬的山林,各色叶子极尽所能色彩纷呈,或许一阵风后便化为花泥。

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上午,去了山里的喊泉,据说365天不停歇的泉水,若有人冲着它喊呢,水流会变大哦。我喊了,没变化,嗓门不够大吗?哈哈!忍不住去淋了会龙王的唾沫,哈哈,凉飕飕的。

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在郭亮影视村,见到了谢晋导演拍摄《清凉寺钟声》的院子,还有村口他提的“乳泉”,因为在影片中此村叫乳泉村。谢导的电影小时候看过不少,他的影片带红的地方也很多,比如前几年去过的芙蓉镇。《清凉寺的钟声》讲什么内容不太记得了,不知道网上还能不能找到,若有想再看看。

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那天下午,我在村里见到了还在世的三位壮士中的一位。老人家七十多,身体硬朗,在自家的小院里,卖着当地的土特产。我买了几包山楂木耳香菇之类,借此向老人家表达敬意。老人家指着当时用的凿子钎子,乐呵呵地向我介绍着年轻时开凿公路的英勇事迹。老人家会用支付宝和微信,与时俱进啊!他说儿子开着客栈,夏天凉快没蚊子,最适合度假。临走时还塞给我一张客栈的名片和一包红薯干。

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是啊,大山里,夏天是一定凉快的,若能呆一段时间,是极好的。可是,暑假,遥遥无期吧。

几年前,郭亮洞一经亮相,便惊艳世人,于是游客纷至沓来。现在很多网友说,郭亮已不是曾经的郭亮,人不淳朴,商业味道太浓。

我不禁为郭亮叫屈。或许现在是淡季,郭亮游客稀少,许多商店客栈或打烊或装修,等待着春天的来临。我见到的依然是淳朴的人们,低廉合理的物价。许多时候,是人云亦云罢了。

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作为游客,我们一方面要求村寨保持原始,一方面又要卫生舒适,这或许是开发与保护永远在探讨的问题。当我们要求物美价廉时,有没有想到这里的村落要发展百姓的生活要改善呢?就冲着这人工的通途,偶尔来一次的我们,消费高点也是可以接受的,就当向曾经的壮士致敬,他们造福了子孙后代和人类。

其实,郭亮村的消费真的是便宜的,我最奢侈的一顿晚餐点了三个菜一瓶啤酒,才87元,根本吃不完,因为量太大,哈哈!锅戗面10元一碗,味道相当好。喝的最贵的饮料是影视村里现榨的山药蜂蜜汁,10元一杯,香浓香浓的,害得我买了山药回家每天依葫芦画瓢中,因为好喝有营养。

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说这么仔细,只是想告诉你一个真实的郭亮。我喜欢这里,希望未来这里发展得更好,而不是遭来一片唏嘘。

离开前,我和一个与我一样对郭亮洞意犹未尽的旅伴,又跑去了。阳光照耀下的郭亮洞比昨天更是气势逼人,窗外更是将太行的地貌一览无余。

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终将归去。

我在夜幕中来,又在夜幕离开,挥挥手,没带走云彩,带走了对郭亮人的敬佩,对郭亮村的留恋。

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别过郭亮洞,我们向峡谷对面的崖顶进军,那里有个霸气的名字—王莽岭。

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