专栏名称: 白笑歌
喜欢杜甫。喜欢发呆。经营自己。
今天看啥  ›  专栏  ›  白笑歌

我在心中供尊佛

白笑歌  · 简书  ·  · 2019-12-12 08:37

文章预览

图片发自简书App


我是不相信佛的,从小便不信。因为父母忙于生计一般都没有这种闲情逸致,家里也少有烧香祭天的日子。当然基督、耶稣也是不信的。

但我奶奶信。奶奶家中堂屋正中间挂着一块大布。青黑色还是深青色或是黑色我记不清了。布上画着三尊佛像,当然我不知道他们的名字。三尊佛像右边挂着一把剑,我总喜欢偷偷取下来玩。

我奶奶不让我动,至今不知为什么,或许那是神仙们的法宝吧。

那把剑很重,很厚,银色的剑身上有一点点锈迹,剑很钝,伤不了人,顶多算一根铁棍的作用,可以把人打晕,我曾拿它在院子里的树上乱画一通。我总是趁奶奶不在时,偷偷拿下来,玩一会再偷偷踮着脚尖挂上去。

画像下面,是一张比较老的枣红色红漆木四角方桌和两把同样材质的靠背椅。平常,我坐在离小电视机远的进门右边的那把椅子上吃饭。

每当初一十五的时候或逢年过节,我奶奶便会烧香拜佛,然后我便不能坐了。那是给佛爷坐的。我只好坐在椅子旁边的床上。烧香的日子里,桌子上、桌子下、门角落、墙上、院子里、厨房到处都插着香,有时候床头也会烧香。以至于我吃米汤和小米饭时,总觉得里面有一股子香灰味。

我想我肯定是沾了点仙气的。

今日早饭后,去了崇德寺。路边有许多卖自家农产品的老婆婆,我笑着走过。有一位老婆婆朝我笑着招手想让我过去看看,我报之以微笑略带歉意,她也朝我笑笑然后我走向寺里。

刚从侧道入门,先听到的便是屋檐的风铃叮当,只觉一股禅意扑向心来,随之而来的还有香灰的味道。从奶奶走后,我也是好久没有闻过这味道了。熟悉的怀旧感绕上心头。我望着那在风中摇曳零丁的风铃,徒生一股温馨惆怅。

往前走,看见庙里一般都有的三座我也不知道该叫什么反正是用来拜的小房子一样的东西。那三个东西(暂时就叫东西吧)前还有一个香炉,上面旳角上铸着铜色飞龙,我数数,六个角,有一只角上面的飞龙掉了。再往前走,我看到一个烛屋,里面是好多红色的蜡烛,烛火摇曳着、跳动着,红色的烛泪不断下滴。

当时并没有想到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这样的千古绝句,只想“这滚滚红尘间,世人也就像这一盏盏的红烛了”曾经看到一个童话,内容就不多废话了,仍记得里面说每个人的生命就是一盏蜡烛,蜡烛灭了,人也就去了。

红色的烛泪下滴,黄色的火焰跳动,青黑色的烟不断升腾,蜡油的味道丝丝缕缕,一霎那我好像领悟到意思道不明的玄机,便又是一种油然而生的惆怅,这种惆怅,也可以不大明确的说是一种“悲悯”的心情吧。

出了烛屋往回返,走进第一个殿里,先入目的是一个大肚笑弥勒,金色的衣服因为失修脱落而露出原来的粉灰色,但那弥勒依旧笑的很开心。是的,我想佛是不会计较这些身外之物的。从后面走出来一位婆婆,虔诚的在佛像前磕了头,然后又分别得向四周的四大护法磕头。

我不拜佛,也不磕头,我仰视着那尊弥勒,思绪万千。他笑得很开心,红唇旁有两个深深的梨涡。传说有梨涡的人,这辈子会找与上辈子缘分未尽的人重续前缘。那笑容似宽容似开怀似恬淡又似嘲讽。

我走到四大护法前转了一圈。第一个张着大口、瞪着大眼手里拿着一条龙;第二个慈眉善目手著貌似是只龟;第三个微微张嘴笑着双手握琵琶;第四个朱唇紧闭一脸严肃拿着一把伞。他们的脚下都有一角的、五角的、一元的硬币,我想起自己昨日里买东西剩下的零钱,在第一个脚下放了两个一元的,第二个放了一个五角的,剩下的便没有了。

弥勒的前面有一个功德箱,我把剩下的最后五元投进去,凝视一会佛像便向后走去。佛像背面是一尊相同大小的千手观音,我看着这么多手想:“这真有一千只手吗?”

后来定睛一看,诺大的佛像背上全是小如木勺的手,看来应该是够一千只或许还要多一点吧;我数了数佛像的大手,数了三四遍,总也数不清,大概也就十六、七、八只吧。地面有散落的角币,我俯身把他们拾起放入功德箱内。


转过门槛进入了内院。放着三列盆景,先往左边走,一排介绍牌,第一面解释了“赢”这个字,“亡”、“口”、“月”、“贝”、“凡”。后面是捐公德的人名及财数。绕到右边,也是一排介绍牌。有两面讲做人的牌子,很有道理。另一些则是法师们献血、资助贫困生的照片。

右边的房子里有和尚在颂唱经文,神圣的氛围把我也感染进去,忽高忽低,节奏鲜明。有敲木鱼的声音,一下一下,不知敲木鱼的同时,他们有没有在同时敲打着自己的心。右边的诵唱原来是一家人在拜佛,不知他们求的是何愿。

佛是普渡众生的,但拜佛则真是心诚则灵?我不知道,也不想知道。一花一世界,一叶一菩提。心中有佛便是佛,又何必拜佛。我是不信佛的,但我心中是有佛的。

何为我心中的佛?这也就是我心中的灵魂,心中的信仰,心中的尺度,也就是心中的神!精神寄托,一个人不能没有神!举头三尺有神明!还记得小时候不管干什么心中都有一个声音告诉自己:要好好干,快点干!它会督促着我,就像背后的眼睛。老师也经常诱哄似得说:在学校里不好好学,家长都知道,知道了多伤心。

其实那个心里焦急着催促成长的声音,我想就是“神”了。只是,随着成长,那声音逐渐模糊,被繁杂的琐事代替,最终退出了我心中的历史舞台!

在初殿正对门,我看到的是“大雄宝殿”,我也就记住了这么一个殿名,走进去便看到庄重肃穆的佛像,具体样子实在记不大清,应该总也是一副普度众生的悲苦像吧。

殿里有一些信徒,大都是老人,往右走,我看见两三块木板,上面贴些长方形红纸,我以为是许的心愿,走近一看,应该也算是心愿了。是长生牌。上面写着人名。又何必求长生呢?生死由天,活一天,赚一天。世人皆求佛,求佛,求佛!

说起求佛,便又想起一个佛教故事。“一株兰花偶然得见佛祖真容,便深深迷恋上了。苦修三千年化得人形,闯入佛门后,佛问其为何而来?道明来意后,佛落下一滴泪,又马上恢复悲悯的神态。问之佛为何落泪?佛曰感动。后又问佛爱自己吗?佛说爱,爱众生。便也是无爱了。”

继续走,第一个看见了伏虎罗汉,可那罗汉旁边的虎(塑料做的)我看着着实酷似加菲猫,也不知它是否会在晚上来梦中吓唬我,因为我亵渎了它,愿佛大量,饶恕我这等狂念。

前面是一群材质相同的八、九、十、米高的陶塑佛像,各有千秋,看着他们,我不知不觉得溢出笑容。这是一种神奇的力量。记得看《在人间》时高尔基在雕像馆里打工时说做雕塑的人反而没有一点儿虔诚之心,我便想到:也不知做这些陶塑的匠人们有没有信佛、敬佛之心?

拐弯回去,又看到十八罗汉中的几个。我看牌位,竟不知还有傲慢罗汉一位,那罗汉两只黑眼珠向上看,倒也真是傲慢;还有沉思罗汉、降龙罗汉、沉忍罗汉等等等等。

从后门走出,我看到一片兰草,进来久了,也就不太清楚香火的味道了。空中飘来炒萝卜丝的味道,想是斋饭,绕了一圈下去后,便看到了厨房,想来我的鼻子是极灵的。

往回走便又回到了来时的第一座殿,这一路见了好多佛像,以前在洛阳白马寺时拍了许多,后来听一位老师说,这种行为对佛是极不尊重的,自此便作罢了。但我想拍点佛家宣传语应是无事的。

走出初殿,蓦然想到一句“那你便从哪里来,回哪里去吧”是啊,人这一生原本就没有,死后也是没有,“打哪来,回哪去吧”“尘归尘,土归土”来时一清二白,走时一干二净,但我知道,我这一生,定会在心中留个方寸之地,贡一尊这世上没有的,我心里有的佛,只愿它在我存在时,香火鼎盛!

记于2015年3月1日

………………………………

原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照
总结与预览地址:访问总结与预览