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Travel|西藏40冰川,不丹边境的绝美秘境

谭立人  · 豆瓣  ·  · 2018-08-26 19:45

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西藏与不丹边境的40冰川,是我今年最心动的一个旅行目的地,也是最艰难的一趟旅程。前一晚高原反应带来的呕吐和整夜失眠,急转直下的心情和深夜里的痛哭。都是真切的,“眼睛在天堂,身体在地狱”。

经历了困难和跋涉,最后在这个被喻为“边境线上的蓝色星球”,我仿佛发现了一个全新的时空和一个无比纯粹的自己。

满目耀眼的冰蓝色,纯洁、空灵、无边无际,仿佛踏入一个干净的、没有一丝浊气的仙境。海拔5500米的极地,当我站在瑰丽、奇美的冰川脚下,亲手触摸那千年的冰晶,那份感动令我永生难忘。

天空湛蓝清澈得像天堂,仿佛触手可及。脚下的湖面倒映着连绵的冰川,冰面流淌着不同深浅的蓝。裂缝中冰棱的纹路好看极了,我站在河岸的山体上,天地辽阔、静谧无声。

西藏40冰川,连西藏本地人都很少知道的秘境,它是近一两年才被探险爱好者发现的宝地。最低点冰川海拔5300米,与日喀则地区的珠峰大本营同高,因毗邻中国与不丹边界的第40号界碑而得名。

我们的行程从拉萨出发:

第一天:拉萨—羊卓雍措—浪卡子县

第二天:浪卡子县—普莫雍措—40冰川—拉萨

羊卓雍措

人间仙境里的一抹蓝

沐浴着拉萨半晌的艳阳,沿着川藏线318国道,我们驱车经过雅鲁藏布江,一路向前到达羊卓雍措。从拉萨到羊卓雍措大约2个半小时左右,这是我第二次来这。

羊卓雍措简称羊湖,与纳木错、玛旁雍措合称为西藏的三大圣湖。静、蓝的湖光山色是最大的特征,一片翠蓝,仿佛山南高原上的蓝宝石。静静流淌在蓝天和云朵下,远处有雪山相衬。

羊湖的湖水如一面镜子倒映着天、倒映着山峦、倒映着每一个人遇见它时的欣喜和震撼。当地藏族人民赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”

在岗巴拉山口可以俯瞰羊卓雍措,不同时刻的光线照射下,会显现出不同层次、极其丰富的蓝。欣赏完羊湖美景,沿着公路向前行驶,藏族司机说,这天的好天气非常难得。我们望着窗外弯曲的山路和美景出神,一路抵达今晚的住宿地浪卡子县。

浪卡子县

在小城失声痛哭的夜晚

浪卡子县地处西藏南部的喜马拉雅山中段北麓,平均海拔4500米,是山南地区海拔最高的县。县城很小,一眼可以望尽,路的尽头是雪山,一年四季雪不化。

我们抵达时已接近下午六点,仍然光线充足,在主路上找了一家兰州拉面准备吃晚饭。高海拔,这边的水很难达到沸点,面条都是用高压锅炖的,我们等了好久才等到一碗平时不曾珍惜的兰州拉面。

夜晚最难熬,定的酒店是县城最好的,但基础设施仍然很差,像三四线城市的小宾馆。从拉萨突然一天内升高了一千多米海拔,进藏两次从未有过的高原反应找上了我。

我们开着暖气和制氧机,晚上九点就上床睡觉了,但不到十点我就醒了,头疼欲裂,浑身发抖,孙悟空的紧箍咒可能也不过如此。

天已经黑了,难受到想放弃,想打车回拉萨,不管怎么样都要走。然而四周一片安静,空旷得好像荒野,仿佛求救也不会有人听见。所有的孤独和疼痛都被放大,我呆坐在黑暗中,突然失声地哭了起来,觉得自己渺小,甚至驾驭不了自己的身体。

那个夜晚每一秒都度日如年,颤抖后是一阵反胃,在厕所拼命地吐,再拼命地喝水,止不住地掉眼泪。身体早已没了力气,空旷的房间里突然有好多声音在说话。第一次感受到精神和肉身的博弈。

普莫雍措

国境线上的美丽湖泊

直到后半夜才恍恍惚惚睡着,第二天早晨六点,天未亮时就启程。途径晨昏的广袤草原和普莫雍措,看太阳慢慢升起,天地间渐渐明亮起来,今天将继续前往海拔更高的地方。

车开过普莫雍措,世界上海拔最高的淡水湖,坐落于喜马拉雅山脉。普莫在藏语中是“少女”的意思,所以又名“少女湖”。第一印象就是清澈安静,犹如少女一样恬静、无暇,美丽而沉静。

普莫雍错被连绵的雪山所围拢,巍峨的“库拉岗日”神山就在湖旁。因为临近国境线,人烟稀少,又要办理边防证才能入内,所以它有着与世无争的安静与姿态,更像是隐匿的蓝色珠宝。

40冰川

极地、绝美、秘境

从普莫雍措再驱车两小时左右,我们抵达一个不知名的湖边,司机指了指一堆废石的山坡说,翻过这里就能看到40冰川了。我们下车慢慢攀上山坡,隐匿山谷中的冰川这才映入眼帘,林立的、孤独的、连绵的。突然有了一种抵达世界尽头的感觉,冰封着的是人间的喜悲。

关于40冰川,相信很多人和我一样,进藏之前是不知道这个地方的。它是近一两年才被探险爱好者发现的宝地,甚至没有一条通车的车道,藏族司机一路是凭感觉在开。

40冰川是目前发现的可接近度最好的陆地山岳冰川,无需特殊装备,便可零距离接触。海拔越来越高,只能慢慢走,观察自己的心跳、感受自己的呼吸,慢慢靠近冰川。

时间接近正午,阳光在冰的反射下更加刺眼。光线透过冰川,薄一些的地方被照得透亮,厚些的地方,像厚厚的云层透着光。光与影如梦似幻,冰与川若即若离。

恍然间好像听到心底的回音也一声声荡漾开来。站在这宏伟而寂寥的大自然前,怎能不油然而生一股敬畏之心?只有当你站在这里,那一刻,你明白为什么,你要来这里,什么是魂牵梦绕。

我是一个年轻时希望去尽可能多的地方的人,所以一有机会,我会想去还没去过的地方。这给了我一种离别时不知下次会何时再见的伤感。但这次很清楚,我回头再看一眼,这就是此生唯一一次相逢。

再见,40冰川。此生,我应该不会再来了。但,好庆幸我不远千里来过。好庆幸我在尚年轻时尝过这些跋涉的苦、见过这些天地的美。

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