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独自游走南太行之王莽岭

西江月话  · 简书  ·  · 2019-11-21 08:54

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从万仙山景区出来便到了山西境内的陵川。穿过一条只能单车通过的刺激的昆山挂壁便到了王莽岭景区。

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王莽岭从前叫龟鸵山,到西汉末,王莽的龙脉出现在此,于是改叫王莽岭。而此处,也是刘秀与王莽斗智斗勇的地方,天授兵书、刘秀跳、宝剑峰、三猩石等都流传着关于两位帝王的传说。

在客栈稍事休息后,我们去景区。

景区大门,竖着巨石,上书:“不登王莽岭,岂识太行山;天下奇峰聚,何须五岳攀”,好大的气派,呵呵!

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在观日亭,领略王莽壮观气势,还可远观昆山挂壁的惊险。


山上寒风阵阵,不能久呆,下山包饺子,今天恰好是立冬。

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寒潮袭来,第二日清晨便起不来去看日出,怕冻坏(衣物储备不足)。有去看日出的伙伴,回来一脸郁闷,因为没见到云海,唉,日出永远是可遇不可求的奇观。

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吃过香喷喷的小米粥和大馒头,能量满满向王莽岭的最高峰出发。

上山的大巴车内人除了我们同行的十人,只有上山卖特产的几位老人。

顶着寒风徒步,移步换景,天书、龟鸵峰、刘秀跳、三猩石、伟人脸、棋盘山、观日台,应接不暇。

站在海拔约1600米南太行的最高峰,果然一览纵山小。远近各个山峰尽在脚下啊,气魄非同一般。

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看着山间弯弯曲曲的曾经的土路,只觉人的渺小,如此茫茫大山,如无人带领,何时方能走出?难怪去过的朋友提醒我,记得多带点干粮,万一掉队迷路,没有几个小时出不来,呵呵。

从前的人们走着土路和天梯,几乎过着与世隔绝的生活,艰难啊!如今土路的入口已挂着禁止游客入内的告示,但听说会有驴友私自翻越,且不幸丧身。人要征服大自然除了靠体力和脑力还得拼人品,人永远不能藐视大自然的能力。


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在山顶,买了把松木的小凳子。在人烟如此稀少的景区,做买卖实在太辛苦。小凳子可爱,但是带着它坐高铁回来也是让我破费力气了,且一路迎着各种好奇的目光,回头率极高,哈哈。

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下山时,遇到许多韩国游客,为山上做买卖的老人家们高兴,但愿他们能多做成几单生意,方抵得过这如此严寒的天气。

下午,去锡崖沟红岩大峡谷,途中看到了在封闭维修的锡崖沟挂壁。红岩大峡谷内可清晰地见到四世同堂的奇特地貌。

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最惊心动魄的属小灵山了。去小灵山必须经过垂直的落差一百多米的天梯,跨过巨石险峰。我当然是不畏艰难,成功登顶,笑言几日的太行之行,练就一身飞檐走壁的本领。

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爬完小灵山回来,已暮色四起。

在来南太行之前,竟不知有王莽岭,真为自己汗颜。如此得天独厚奇峰俊岭人文荟萃的地方,竟然未能声名远播,是不是可惜?虽然因为大山中只有我们几人而感觉自己拥有了整片大地山林而暗中窃喜,但已经停运的缆车告诉我们,景区生存艰难啊!景区工作人员廖廖无几,服务态度冷漠,大部门店铺关门,只余山路旁边几位贩卖特产的老人。虽说淡季,只让人感觉太潇条,倒是与太行山冬日的苍凉氛围很相符。同伴皆戏言,此处是此身旅行所见最安静寂寞冷清之地。唉,我不禁又为之叹息。

走在路上,一侧是有几户人家的村庄,一侧便是万丈深渊,到处是警示牌:禁止翻越,此处是悬崖。我真为这边的孩子们担心啊,万一跨越了护栏(护栏很低)可怎么办?或许他们在这边长大,早已接受了这方面的安全教育了吧。

突然想听歌。戴上耳机,传来朴树忧伤平淡声音,“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经失落失望,失掉所有方向,向前走,就这么走,就算会错过什么~~”

嗯,冬天的黄昏,一个人,走在茫茫的太行山上,美吗?美吧,呵呵!

就这么走,向前走。

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