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专栏名称: 叶酱
心灵的故乡是京都。半年在家写作、下厨,半年在外觅食、行走。喜欢Fine Dining 也爱路边野餐梦想成为咖啡和水果猎人———————————————— 著有《命运早晚会让我们相遇的》译作《天才主厨的绝对温度》公众号:叶酱的孤独星球(yejiangdelp)叶酱与安酱(chanchantalk)约稿:380251171@qq.com 或豆邮
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6点起来去排队,为了这碗传奇鳗鱼饭

叶酱  · 豆瓣  ·  · 2018-10-08 21:48

等了一年的…圆梦鳗鱼饭

总有一些食物,像是圆梦般的存在。田代的鳗鱼饭就是其中之一。

去年不巧赶在五一黄金周后到名古屋,悠笃笃地逛了热田神社,接着搭半小时电车到尾張瀬戸,走到门口,却发现贴着“今日休业”的告示,瞬间五雷轰顶。

黄金周营业时间有临时调整,自己没想太多就跑了过去,结局是饿着肚子又回名古屋吃蓬莱轩。

悬而未决的念想持续了一年,总算可以来还愿了。

万年备胎蓬莱轩

害怕再次扑空,提前一天打电话去,“请问明天营业吗?”

“我们一直都营业啊。”(胡说……

“那早上几点钟来排队能吃上呢?”

“9点左右应该差不多吧。11点半开门。”

附近的商店街全部没开门

我在脑海里飞快计算着,从酒店到荣町站15分钟,搭电车30分钟,再步行10分钟,加上四个人一起行动会慢些,要6点多起床,才能确保9点前到达店门口。

仔细阅读tabelog上的评论后,发现有先来者提供了一条攻略,“8点45分到,排在了第一个!”

位列全国第五的田代

为保证万无一失,那天挣扎起了大早,顶着烈日走到门口是8点40,稍稍等了5分钟,只见一辆破旧的面包车开过来,跳下一位不起眼的大叔。

“是了是了”,内心开始欢呼。

大叔哗地一下拉开卷帘门,拿出一张白纸,转过头来问我,“几个人?”

“姓叶,四个人!”

“11点过来就行。”

去餐厅路上发现鬼畜的店招

刚说完,从停车场走出一位黑衣小哥,排在了2号。吃这种店,靠的是毅力,并不难。

有初次到访的日本人也小看了它,盂兰盆节期间过来,想着10点来总可以吧,结果老板回答说,“今天已经卖完了,节假日得8点到才行。”

途经的停车场好美丽

“好险!”老爸得意地不得了,毕竟一会就能沐浴在别人歆羡的眼光中,大摇大摆第一个走进餐厅了。

“但是,这个店,看起来像我们那儿的大排档啊。”他们吃过廣川和尾花,对日本的鳗鱼饭店有一点了解,基本上还是偏高级料理的路线,田代实在不怎么像。

对住在附近的日本人来说,事情会容易得多,通常早上开车过来排个队,然后回家休息,等饭点再来。我们外国人无家可回,只好干等。

这座小小的深川神社,也已经是二访了。

想起来在便利店买的早饭还没吃,正好隔壁有个破败的小公园和几张长凳,一边,母亲大人已经非常嗨皮地在喂鸽子了。

无聊地荡起儿童公园的秋千,还有漫长的两个小时要耗。

最杀时间的是什么,自然是买买买。濑户这地方产陶器,友好城市是景德镇(可以想象),车站过来一路上好多卖食器的铺子,转眼就淘了几大袋。

还剩15分钟时慢慢往回走,只见2号小哥也一副百无聊赖地样子在逛商店街。

到访那天是周五,“日本人都不用上班的么?花一个上午来吃鳗鱼饭?”对于几位长辈们的疑问,我也难以回答。

排在第1、2、3的大家,静候开场

一方面,日本的生活节奏很快,只要你在电车站的人流中慢一个节拍,就会被撞倒在地;另一方面,大家甘愿为吃一碗拉面排队2个钟,为吃一家好餐厅等1年,悠哉地不得了。

诺,日本排名第一的鳗鱼饭かぶと,就是等1年都不一定能吃上。

田代已经挂出了暖帘,老板正两面开工,边在工作台活杀鳗鱼,还要照顾炭炉上在烤的鳗鱼肉,整套动作具有强烈的节奏感。一个纸箱放在下面,清清楚楚,用的备长炭。

“叶桑,四位,请进。”

店里只有2个吧台位,三张4人桌,总共能容纳14名客人。但日本人不理这些,排在后面的大爷独自一人,也是霸占一张桌,效率、翻台,不存在的。

菜单只有两种,鰻丼(鳗鱼盖饭)和長焼(整一条烤鳗鱼),基本上大家都会点前者。冰茶才喝几口,鳗鱼饭就上来了。

盖不上的盖子,下面的鳗鱼呼之欲出。鳗鱼饭最棒的环节就是让食客自己打开盖子——揭幕的瞬间动人心魄。

田代是典型的关西直火炭烤大法,新鲜杀好直接拿上去烤,快烤好的时候往酱汁缸里一浸,差不多就上桌了。

表面焦香到炸裂,比起先蒸后烤的关东流派,内芯没那么软糯,会多一点弹性和胶质的口感,酱汁是偏甜的爱知口味,肉的厚度出众,在我吃过的鳗鱼饭当中,算是相当重口味了。

都吃鳗鱼饭了,要的就是那股脂香横流、碳水化合物和脂肪双管齐下的满足感啊。大口扒饭的那10分钟,就是一上午奔波等候的终点,等待是值得的。

没有山椒粉等锦上添花的东西,和复杂的名古屋三吃流派差十万八千里,只是鳗鱼+米饭而已,只要鳗鱼+米饭就足够了。

在这里,2900日元普通分量的盖饭就是一整条鳗鱼,而京都网红“廣川”的盖饭,2400日元半条鳗鱼,盖不住饭的鳗丼,先在视觉上落了下风,毕竟环境是好啊。

对比一下廣川的鰻丼

田代的烧烤间和餐厅中间没有任何隔离,瞬间房间里烟雾缭绕,有种误入了火车站吸烟室的错觉。

吃到一半,就感到有些辣眼睛了。大排档的环境你也不能要求更多,毕竟我们也就熏一碗鳗鱼饭的时间,老板天天如此,应该早就训练出烟雾绝缘体质了。

排在第3名的大爷,穿着件松垮垮的黄绿色T恤,一副运动健将的样子,聊起来说,“我家在36公里以外的地方。”

“那我们从名古屋过来也不算远啊。”暗想,36公里虽不远,但大早上开车过来也是精神可嘉。

结果大爷比我们还早吃完,透过窗户,见他带上头盔、跨上停在店门口的重型机车,扬长而去。

一碗鳗鱼饭的魅力是有多大,人居然是大热天开摩托36公里来的,年轻时估计也是个不安分的暴走族吧。

无意中拍下了大爷的机车

很多时候,过程和结果一样重要。一访二访、起个大早、还有漫长的等待,为田代做的所有努力、花费的所有精力,最后都浓缩到了一碗盖饭里面。

好吃的鳗鱼饭,要开到犄角旮旯的地方去。我很开心能做一个跋山涉水的食客,我也无比热爱这抵达的过程。

哪有什么绝对标准去评判谁是世界第一,东京的野田岩和鱼政、高知的源内、名古屋的蓬莱轩、京都的廣川,我都挺喜欢的,论体验的不可替代性,那田代是第一名。

有人说,这是一家应该被评为“重要文化财”的鳗鱼饭餐厅。如果有机会参加评选,我要投一票,要是能在店里装一块挡烟隔板就再好不过了。

田代

地址:愛知県瀬戸市深川町13

营业时间:11:30~15:00 (卖完为止)

16:00~19:00

不可预约,早上9点开始排队




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