专栏名称: 北美户外俱乐部
北美户外俱乐部(以下简称CROSSNA)是在加拿大政府注册成立的非营利公益性组织,由一群热心和有多年行山经验的老hiker们组成,旨在带动更多人走出家门享受温哥华周边的顶级山水。CROSSNA的原则是与商业利益无关(十多年来如此而且将一如既往),积极倡导安全、自律、自立的户外理念,健身强体的同时传导乐观的人生态度,培养相互关爱的团队精神,还有一起相伴到老的户外人的珍贵友谊。 自2004年作为俱乐部象征的CROSSNA.COM创立以来,CROSSNA多次组织登山活动,留下了大量珍贵的户外路径记录和资料,无数本地居民及户外社团受益其中。为更好地宣传安全登山理念,传播户外知识,CROSSNA积极组织户外讲座,在一定程度上普及了户外理念,带动本地社区参与户外活动的积极性;并以网站为媒介,用FAQ等方式大力普及户外导航软件应用、户外装备及安全须知等户外运动基本常识,宣传科学、安全HIKING的理念,力求避免意外事故及不必要的人力物力救援损失。
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【看世界系列】乞力马扎罗的雪----攀登非洲最高峰乞力马扎罗(二)

北美户外俱乐部  · 简书  ·  · 2018-06-08 07:13
    

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第4天 Shira 2营地(3850米) - Lava Tower(4600米) - Baranco营地(3900米)

为了更好地适应海拔,我们途中会经过海拔高一些的Lava Tower,“高走低睡”是被实践证明过的适应海拔非常好的方法。差不多四个小时终于到了Lava Tower,【pic11】一堆直立向上的大块火山岩石,漆黑的,被众多的高低不平、形状各异的黑色岩石簇拥着向上。简单吃了午餐后,开始往下走,此时小雨变成了小雪夹杂着小冰晶,远近的山坡上都被薄雪覆盖了,印象里赤道附近的非洲怎么看得见大雪纷飞呢?而雪就在我的头顶上飘了下来。

沿着小路一直下坡,看到很多千里光树Giant Groundsel【pic12】,树干上支撑着膨胀的巨大的枝干,枝干上举着大蓬的层层枯叶,枯叶上面是充满生命的绿叶,绿叶顶端开满了黄色的花。向导说每一个枝干都需要25年长成,膨胀的枝干内储存着大量水分,下层的枯叶把水分输送给上层绿叶而干枯了,绿叶把水分传给了开出的花而不停的枯萎,而花不停地、娇艳地、灿烂地开放着。这样巨大的、蓬勃的千里光在山谷里,在山坡上,成片成林的站立着,簇拥着,望着远方,像望着希望和未来。不由得热泪盈眶,想起了我们的父亲母亲,想起了我们正在像花儿一样开放着的下一代。

第5天 Barranco 营地(3900米)- Karanga营地(3995米)

一早醒来,有点儿不相信自己的眼睛,乞力马扎罗顶峰看起来近在咫尺,好像伸手就能触摸到她【pic15】。

今天只有四、五公里的路,但要翻BarrancoWall【pic16】。向导说Barranco Wall也叫breakfast wall 或是kiss the wall ,因为早餐后开始徒步,路上迎面而来的就是这面岩石墙,而且路窄,通过时要紧贴岩石墙面。陡峭的地方一次只能通过一人,很快开始拥堵【pic17】,正好可以边休息边爬高,也不觉得太累。手脚并用的登山感觉让大家都变得有些兴奋,感觉充满了力量。

夜幕降临,可以看到山下灯火阑珊的Moshi小镇。在遥远陌生的地方,有这样一个小镇让我遥望牵挂,希望快点再回到那里,心里是温暖的。

第6天Karanga营地(3995米)- Barafu营地(4673米)

今天是登顶前最后一次向上了,到最后的冲顶营地。不去仔细想今天要爬升七百米的坡度,七百米上坡在平时应该是如履平地,身体高反状态下,每一步向上、向前都是气喘吁吁、脚步沉重的。

出发时,天气非常晴朗,沐浴在清晨阳光下的乞力马扎罗身形愈显庞大,也越来越清晰,乌呼鲁峰似乎就在眼前了【pic18】,从营地还可以看到海拔4565米的坦桑尼亚第二高峰Mount Meru【pic19】。

第7天Barafu营地(4673米)- 乌呼鲁峰(5895米)- Barafu营地(4673米)- Mweka营地(3100米)

半夜11点多被叫醒准备冲顶。向导让最慢的队友排到第一个, pole、pole,保持理想的匀速行进速度。黑暗中在眼前倾斜上升的山坡上,有忽明忽暗的灯光,黄的,红的,远的,近的,连成一串串,一排排,一直延续到视线以外。回望,身后山坡上也是连成一串串一排排的灯光。有那么多和我们一样的人们,跨越半个地球来到这里,在黑暗和寒冷中背着背包,向同一个目标坚持不懈地向前。看着这些慢慢向前,向上蠕动的小亮点,不再觉得黑暗、寒冷和孤独。真的希望这些小亮点每一个都走出黑暗,照亮黎明,迎接曙光,登上顶峰,在乌呼鲁峰连成一片!

不知道是不是每个人都困乏了,向导们在前头唱起了歌,叫醒大家,鼓励大家。

Wageni, mwakaribishwa (foreigners you'rewelcome)

Kilimanjaro (to Kilimanjaro)

Hahuna matata (there is noproblem)

走在山坡上,正是极度困乏之时,向导朝向我指向我的后方。扭头一看,不禁喜出往外。曙光照亮了漆黑的地平线,天边被染成了橘黄色,美极了【pic21】。我知道,太阳出来的时候就离顶峰不远了。这一线曙光,给了我温暖、信心和希望。转过山湾看到了山脊上露出的木牌,眼泪几乎夺眶而出,Stella Point!我到了Stella Point!【pic22】

最后一公里,两边的旷野被白雪覆盖了,中间的土路上只能一人通过。空气更加稀薄,头痛加剧,但睡意全无。左侧是巨大的冰川,直上直下,刀切斧剁一样。第一次亲眼看见这样庞大、雄伟、壮观的冰川,震撼!乞力马扎罗的冰川!乞力马扎罗的雪!【pic23】【pic24】

终于走到了终点,早晨8点,抚摸到了乌呼鲁峰的顶峰木牌, 5895米,【pic25】我的人生的最高点。心情反倒非常平静了。其实从Shira 1 营地到Lava Tower到最终登顶的乌呼鲁峰,几乎每一天,每向前一步都成了我人生的最新高度,能做到的,我都做到了,能努力的,我都努力了,能坚持的,我都坚持了。非常感谢上天对我的惠顾和厚爱,让我完成了任务,实现了心愿,梦想变成了现实。而更多时候我们都和其他人一样,力所不及,身不由己,心想事不成,就像那些登顶未果的人们。其实我们也并不比别人更强大。无论如何,我都觉得自己是幸运的。

第8天 Mweka 营地(3100米)至Mweka山门 (1650米)

最后一天了,痛并快乐着的日子就要结束了,真有些恋恋不舍。

不需要再背帐篷桌椅厨具了,背夫们的任务完成了,下山前就要和他们告别了。昨晚已经准备好了给他们那个人和向导们的小费,下山之前要给到他们每个人手里。我们早餐时,他们已经聚集在帐篷门口,兴奋不已,急不可待。由衷地感谢几天来他们的陪伴和照顾,没有他们,上山、登顶,我们需要付出更多的努力。拿到小费后,他们每个人都面露惊喜,欢呼雀跃。超出了他们期望的吧。我们的向导和背夫,有的是为了养家糊口,有的是为了给孩子更好的教育,有的想赚到钱去读书改变命运,能多给他们一些,就能多帮到他们一些,都是他们应该得到的。看着他们兴高采烈的样子,被他们那么容易得到的快乐和满足感动了,真的从心里替他们高兴。又有人带头唱起了歌,跳起了舞,他们的快乐也是那么容易和直接地表达,那么毫无障碍地传达给每一个人。身不由己地加入了欢乐的他们,最后一次一起唱那首相伴一路的乞力马扎罗之歌:

Kilimanjaro, (to Kilimanjaro,)

Hakuna Matata. (there is no problem.)

下山到山门口还有十公里的路。一切压力和担忧都烟消云散了,轻松平静。没有高反的日子真好。还想慢走,慢慢享受乞力马扎罗山里这最后十公里的恋恋不舍吧。乞力马扎罗,让我充满了向往,付出了努力,成了我人生的灯塔和坐标,我还有机会再回来吗?

从枝繁叶茂间再次回望,乞力马扎罗又出现在眼前,依旧高耸入云、轻雾缭绕。乞力马扎罗的雪在晴空里闪耀着白色的光芒。再一次热泪盈眶。一个曾经离我那么遥远的地方,一个曾经与我毫不相干的地方,成了我至今最大的快乐和喜悦,成了我站得最高的地方,成了我生命里最重要的一部分。乞力马扎罗的雪,能让我成为一个站得更高、看得更远的人吗?

继续下降。看到红土时,向导说快到山门了,差不多用了3小时。与六七天上山的艰苦相比,一天多的下山真的是驾轻就熟,易如反掌。从冰雪高原到热带雨林,一天我们经历了一年四季,一生我们还要经历多少呢?

终于走出了山门。告别了向导。山门外人群中,一个白人女孩朝我挥挥手,说:We did it!也向她招了招手:we did it。

走出了山门,一切都完成了,一切都过去了,一切都平静了,一切都恢复了原来的样子。

清洗了鞋和护腿,连尘土都不想带走。开了瓶啤酒,也算是庆祝,也算是重回人间的无奈。就这样吧……

愿一切继续美好。

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